幸福是什么?如何追求幸福?——题记
幸福是什么?不同的人也许有不同的答案。在这部电影中,“能赚到钱,使家人过上富足的生活”这个平凡的追求,是电影主人公查尔斯梦寐以求的幸福。
故事发生在80年代的美国,当时受金融危机的影响,美国的经济萧条,失业人数大幅增加。查尔斯是一名医疗器材推销员,当时的他做了人生中最大的一笔投资——将所有财产都投入到了购买一种叫“骨质扫描仪”的医疗器械上。但事与愿违,他看好的这种产品,尽管比X光机的效果要清晰一点,却造价昂贵,被大多数医生认为是一种不必要的奢侈品。所以,在他推销时,面临的是大多数医生的拒绝。他投资失败了,无法挣到钱,养活不了他的家人。他的妻子最终也忍受不了这种拮据的生活而离开了他。留下他和六岁大的儿子在穷困的泥潭中苦苦挣扎。查尔斯破产了,他和儿子过着颠沛流离的生活,他白天推销产品,晚上睡在救济所的安置床上。最窘迫的时候,因为错过了救济所派位的时间,他只能和儿子睡在车站的洗手间内。晚上,不断有人敲打洗手间的门,他只能抱住熟睡在怀中的儿子,捂住他的耳朵,眼中流下了屈辱的泪水。也许在这一刻,查尔斯感受到了对生活的绝望吧?
但是查尔斯没有被命运打败,面对生活的困境,他不屈不挠,奋发向上,他知道自己在数学方面有天赋,因此报考了股票经纪人。妻子曾经说:“从推销员到实习生是个退步。”他只能喃喃道:“不,这不是。”他白天不停的打电话、约客户推销股票、下班后见医生推销骨质扫描仪,晚上还抽出时间来学习理论知识。由于他的锲而不舍,剩下的十多台骨质扫描仪全被卖出,他和儿子终于不用住救济所了。他的努力与真诚打动了很多人,最终在竞争中脱颖而出,正式被公司录取,成为了一名优秀的股票经纪人。在那一刻,他喜极而泣。十年后,他事业有成,找到了他追求的幸福:他们父子俩过上了富足的生活。
幸福不是等来的,需要你自己追寻。他也曾多次怀疑过——幸福对他而言存在吗?他抱怨过、绝望过,但他看到儿子,就明白了自己的责任。他每天准时接儿子,努力给儿子以更好的生活环境,伟大的父爱在此刻得到了诠释。他待人真诚,不知道的事明确地告诉对方;他迎难而上,为了一次赴约,他三番五次地打电话征询客户的意见;他锲而不舍,为了帮公司增添新客户,他奔波在各个城市之间,向他人介绍自己公司的方案,这一刻,责任心在他身上得到了具体的体现。
在街头流浪者、失业者的人群中,他成功了。查尔斯的成功是归于偶然和幸运吗?不,他的故事已经证明——幸福并非不在你身边,只是等你足够努力时再叩响你的大门。当幸福来敲门,我们除了惊喜,还有欣慰。因为,我们庆幸自己没有放弃。这部电影告诉我们——不懈追梦、圆梦才有可能获得幸福。