《阅读是最好的教育》分为《理念方法篇》、《成长阅读篇》和《主题阅读篇》三部分,分别介绍了阅读的重要性、阅读的方法与技巧;阅读的素材、计划与内容;以及如何利用阅读进行主题教育,提升孩子的素质。为广大家长和教师提供了一套全面具体的阅读教育方案。
阅读是一项全面的智力活动,它需要孩子的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力全部参与。阅读也是一种内在陶冶的教育,它以自我感晤的方式取代了说教的方式,以主动吸取的方式取代了被动接受的方式。孩子在阅读的过程中,丰富了知识、学会了思考和选择,获得了情感的体验和艺术的熏陶、规范了自身的行为,扩展了生命的深度和广度。