阅读自然是必不可少的环节。写作是从阅读开始的,我们上语文课,学习别人的文章,就是一种阅读。当然,这种阅读是有限的,所以课外还应花一定的时间看些有益的书。那么,阅读读什么?怎么读?首先要明白,阅读是一种了解知识、了解他人的手段。别人的书就是他自己的体验与体悟,表达了对生活、人生或某事物的看法,这可能引起你的共鸣,也可能遭到你的反对,但不论是哪一种,对于阅读而言,这种情感的参与本身就是一次思维的锻炼,别人的书也可能是介绍某种或某些知识,那么你可以从中学到许多曾经不知道的东西,不是于无形中长了见识么?写起作文自然是得心应手。要知道,写文章并不仅仅需要语文知识呢,同学们应该清楚文史哲是不分家的,而且文与理工科都是有关联的,知识多了不压人。别人的文字也可能写得很美,你从中会受到启发:如何遣词造句、表情达意,如何构思,如何开头、结尾,这些积累起来不都是吗?别人的经历也许会教育你怎样做人,怎样面对困难,怎样与人相处,这些也有可能引发你的感悟,由此而生出写作的念头,不更是一举多得吗?阅读的好处同学们容易明白,但是坚持就不容易了,有必要提醒同学们,读书是要持之以恒的,同时要分门别类,有的精读,有的略读。最好是做。
值得一提的是,读书要有怀疑精神,不能"尽信书",所谓的权威与名家他们也有不够好的地方,不要轻易为他人的观点所左右,读书的目的是要形成个人的观点,这才有创造性。