今天是腊月二十四,俗话说:二十四,扫房子。于是我和妈妈上午开始大扫除了。
我和妈妈分工,我负责收拾我的小屋外加客厅,其余都归妈妈负责,看来妈妈比我的任务艰巨得多。
说干就干。打眼一看我的小屋,乱就乱在满屋的书本到处放。好,就从书架开始收拾,先把书架收拾整齐,把桌子、窗台、床上的书都放到书架上后,屋里就整齐了。于是我把书按照高低顺序一本本摆好,左边低右边高,一层层摆好,书桌上的窗台上的书全部回到它们自己整齐的小家。
现在,我要收拾书桌了。我这个小懒虫总是把一些乱七八糟的小玩意放到书桌上,尤其是寒假后更是懒得收拾。现在我可要大显身手啦,我把寒假作业、小记事本等归类放到一起,把糖纸、废纸片扔到垃圾桶,拿来抹布擦一遍,呵,干净整齐的小书桌就展现在我的面前了。
接下来就是窗台了,目光刚一落到那儿,我便皱起了眉头,窗台怎么这么乱啊,卡纸、悠悠球、毽子等等,应有尽有,拿来一个小纸盒,把玩具统一收到大橱柜里,只留了一个漂亮的布娃娃坐在那里晒着太阳,冲着我呵呵地笑着,我看着她心情也变得灿烂起来。
看着自己收拾的小屋变得整齐、干净,心里有说不出的得意,叫来妈妈验收,妈妈对我竖起了大拇指并说“劳动换来幸福快乐”。忽然,我看见了门后张贴的三好学生奖状,关键是奖状旁边的那张“史无前例”最低分的试卷——那次因为自己浮躁,也因为自己粗心,还有自己看到试卷后的态度,让妈妈十分气恼,于是妈妈就复印了这张卷子并贴到门后让我吸取经验教训。我央求妈妈:“能不能把卷子给揭下来,该过新年了,这卷子在这多影响我的心情。”
妈妈看着我平静地说:“可以,但要把你刚贴上去几天的三好学生奖状也给揭了。教训和荣誉都属于过去……”
是啊,这些都属于过去了,今天正好大扫除来迎接新年,当然这些“教训”和荣誉都属于过去,迎接新年,就从一个新的起点开始,和过去说再见。