“喔——喔”大公鸡伸着脖子在唱歌,好像在说:“起床啦!起床啦!太阳晒屁股啦!”它的叫声送走了黑暗,迎来了黎明,迎来了人们新的一天生活。
它的眼睛小小的,嘴又尖又长,啄起实物来,发出“咚,咚”的声音,它的羽毛是棕色的,鸡冠像鲜红鲜红的,像燃烧的火焰,尾巴弯弯的,就像一座拱桥一样。
鸡在十二生肖里排名第十。
传说,鸡以前是有犄角的,长的非常漂亮。那时,龙是没有犄角的,龙想在玉皇大帝排名十二生肖之前,把自己打扮得漂亮一点,想给玉皇大帝留个好印象。于是,龙就找公鸡借犄角,公鸡爽快地答应了,并且让蜈蚣来作证。在十二生肖大会上,鸡输给了龙,龙排名第五位而鸡排名在第十位,公鸡特气愤,一大早就找龙要犄角去了,龙见鸡来找它要犄角,紧跳到水里躲起来,鸡不会游泳,于是在岸上大喊:\"龙哥哥,还我犄角·····”鸡每天一大早都到河边喊,久而久之就形成了打鸣的习惯。公鸡找蜈蚣评理,没想到蜈蚣早已被龙收买了,于是它非常记恨蜈蚣,所以我们就能够看到现在的公鸡一看到蜈蚣就像发疯似的去啄它,直到蜈蚣气绝身亡才肯罢休。