对于“过生日,请同学吃饭好不好”这一话题,我觉既有好处也有坏处,毕竟凡事都有正面和反面,不能两全其美嘛!我先说好处,过生日会,请同学吃饭,的确是增加朋友之间互相交往的好方式,能使同学之间关系融恰,促进交流,让同学之间成为亲密无间的好伙伴,让同学们在学习之余尽情地“疯狂”一回,更添情趣。但是,过生日请同学吃饭也有不少坏处:比如,开了生日会,有些受邀的同学为了参加生日会而耽误了做作业的时间,要不就是马虎了事,结果生日会参加了,作业也做不好。还有,有些同学为了开生日会而铺张浪费,结果大大增加了父母的经济负担,不是吗?而且,有些同学去别人家参加生日会,胡乱地浪费食物,又搞得别人家里乱乱的,多不好呀!
之前,我看过一份报道,说某市一个13岁的小学生生日,请了几个同学去吃饭,结果为了不让那几个同学小看他,便在一家豪华的大酒店开了一个生日会,而他大手大脚地用钱,铺张浪费地搞这个生日会,却结出了一张万元帐单,成了他的父母的经济负担。你们看,还不正是搞生日会铺张浪费造成的后果吗?我们身为一名小学生,应该具有勤俭节约的美德。况且,我们用的,是父母辛辛苦苦赚来的汗钱呀!我们的先辈曾告诫过我们:“治国之道,节用为先。灭国之祸,起于奢靡”。
同学们,生日是要过的,不过不一定要铺张浪费地举办生日会,或者换一种方式,也许会过得更有意义。愿勤俭节约的、闪光的美德永远照耀在你我心上!