乡村雪景作文350字左右
冬天的一个周末,我去乡村看望外公外婆,他们都是农民。
外公外婆的房子建在一个山坡上,是座漂亮的两层小楼。家里养了许多水仙花,棵棵都舒展玉臂,吐出清香。要是在城里,这可算得上是一座小别墅,可在这儿,几乎家家都是。
昨夜下了一场大雪。今天一大早我就起床观雪景。爬上楼顶一看,哇!冰天雪地,一片白雪皑皑!万物都穿上了银装。连绵群山被白雪覆盖着,看不见一只飞鸟的踪影。那环山公路还是看得很清楚,就像一条弯弯曲曲的银带子系在弥勒佛腰间。山凹里那个大水库,水面上像盖着一层洁白的羊毛毯子。再看看近处的山:一排排老松树的树头上,都顶着大大小小的雪球,可它们直立挺拔的身子一动也不动,看得出它们的性格有多么坚强;一片片竹林里,高大的毛竹被雪压弯了腰,可没见到一棵被折断;一丛丛茶树,被压上厚厚的一层雪,下部没有雪的地方显现出黑色,黑白相间,像一个个大雄猫;站在山拐角的“孝女石”今天真的穿上了孝服,全身洁白,亭亭玉立;山下是农民叔叔的楼房和竹编厂厂房,一排一排,层层迭迭,银装素裹。楼前那些寒梅,冰清玉洁地在枝头绽放旧式的茅草屋现在已变成牛棚。屋檐下挂着一排冰条条,上粗下细,像一根根尖子朝下的水晶锥子,这里人叫它“冰溜锥”。再往前看,是宽广的菜地和麦田被白雪覆盖着的大白菜,就像一只只小白兔蹲在那儿麦子好像被盖上一层厚厚的羽绒被外公说:“明年又是大丰收。”
太阳从东边山头冒出来了,光芒四射。乡村变得分外娇娆远处山峰的积雪好像天空的彩云,树梢在阳光的照射下,显现出淡淡的金光。近处树林里的麻雀跳来跳去,晃动了树枝,细雪如粉末飘飘悠悠地洒下来,反射着阳光,像银色的雾。小朋友们活跃起来了:有的在雪地上跑来跑去,大喊大叫,踏着白雪发出“咯吱,咯吱”的声音。有的拿着竹竿在敲那些“冰溜锥”,奏出了叮叮的乐曲。有的在堆雪人,还给雪人头上插上两根树枝,说是“齐天大圣”。有的在打雪仗,东窜西跳,雪球来回飞舞。我和外公在滑雪,他说既可以炼身体,又可以炼毅力。
雪在阳光照射下开始溶化。“哗啦,哗啦”几声,几个大块雪团从毛竹上落下来,那毛竹直起了腰,还把头摆了一番,好像在说:“哼,你压不跨我的!”远处传来了老牛的昂昂声,鸭子的嘎嘎声,人们的嘻笑声……
乡村沸腾起来了!