真100字作文
??文盲,真可恨
很多时候,在社会上,总有一些不良风气,影响着整个社会的秩序。例如,假文盲!
看到了《假文盲》这幅漫画之后,我很气愤,在社会上,竟会有这些人。发生在寒冷的冬季,在一个母子上车处的排队中,竟然有四个男子堂堂正正地站着,他们看上去都是些身份不低的白领人物,而且,旁边还立着一个明显的提示牌:母子上车处!但是,四个男子不可能不认识这几个字,这么说,他们只会是假文盲!在漫画的一处小角落,站着一对母子,他们眼巴巴地看着四个大男子捷足先登,自己却无可奈何。
领先的几个男子心里想:我为什么就不能捷足先登呢?反正旁边是个女的,也不能把我怎么样!我就假装不认识字好拉!周围的旅客似乎也注意到了,对四个男子开始议论纷纷,对四个男子的所作所为批评谴责,有的用同情的目光看着那一对可怜巴巴站在一旁的母子俩。“这四个男子怎么站在这里啊?”“他们不认识字是不是啊?”“应该不会吧?看他们的身份不低啊?”听着旁人的只指指点点,四位男子开始想了:是不是该离开这里呢?看那些人指指点点的,真有点不是滋味儿,本来自己就做得不对,还不听劝告,以后在社会上怎么会有立足之地呢?“快点走吧!”不知谁高声喊了一句。四位男子立刻面红耳赤,纷纷低下了头。一步一步地向后退着,最后,离开了车站。
虽然到最后,他们终于良心发现,离开了车站,把位置让给了母子俩,但是,从这幅漫画来看,说明了世界的这种假文盲的现象仍然存在着,这样,不仅仅使社会上的风气得到严重的破坏,而且还会造成对社会的严重影响。也许是吧,在社会上,总是有一些人,在为自己的个人利益而做着如意算盘,却从来没有为别人想过一丝一毫。难道他们就不觉得自己的行为很伤人吗?难道他们从心底里不觉得羞愧吗?难道他们就不能多为别人想想,少为自己打算吗?毛泽东主席一直都提倡着为人民服务的这种社会制度,可是,从他们的行为来看,他们有尽自己的责任在为人民服务吗?但愿所有的假文盲都从内心去发现自己的过错,用多为人民服务去弥补以前的过失吧!