夕阳下,金色的沙滩,蔚蓝的大海,翱翔天际的海鸥……
“你要是还在,那该多好!”老人自语着。然后低着头,沿着沙滩上那些遗留下的脚印,朝远处走去,似乎在寻找什么,也许在寻找什么记忆吧。
这里过去一直是他和她不见不散的“老地方”。
记得第一次见面,她穿着一袭白色的长裙,飘逸着乌黑靓丽的长发,流露出姑娘这个年龄特有的羞涩,她在前面走,时不时地望着旁边那个也略带着几分腼腆的他……也就在那天,他鼓起了勇气真诚的向她表白,记得当时两朵红晕立马便飞上了她的双颊……
接下来的几年是他们甜蜜的爱情长跑。他在南城工作,而她却在北城。那时,每每想见她的时候,他都要走上几个小时的车程,但他一点儿也不觉得累。到了那里,他便在她的宿舍楼下,呼唤着她的名字,直到她下楼,然后一起在大街上散步,一起谈天说地。走累了,就找个排档,坐到里面,随便的点些什么填填肚子。有她的日子,他真的很开心。
瓜熟蒂落。他们结婚了。她辞去了工作,做了全职太太,她主内,他主外,日子过得有滋有味。一年后,他们有了自己的孩子。他当时心里甭提多高兴了。后来他一遍遍的教孩子叫她“妈妈”,她便在一旁傻傻的笑,笑我没一点:“才出生的孩子,怎么会说话呢?”
……
可天有不测风云。一次正常体检,没想到她竟被查出患有乳腺癌。当医生告诉他她已是癌症晚期的时候,他顿觉天旋地转……
他不敢告诉她病情,因为他害怕失去。而她似乎料到了一切,却反过来不停地安慰他。他紧紧的搂住她,好像害怕神会立即带走她似的,他甚至不敢想象没有她的日子该怎么过……
但她还是走了。
直到现在,他还无法习惯没有她的日子。当他看书看到深夜时,还会习惯性的叫着:“老婆,给我倒杯水。”直到好长时间没有回音,他才会意识到她早已“熟睡”了。
……
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”
“老婆,还记得我们的‘老地方’吗?”
金色的沙滩,蔚蓝的大海,翱翔天际的海鸥……
“老婆,你走后,还去过我们的‘老地方’吗?”
夕阳下,金色的沙滩,蔚蓝的大海,翱翔天际的海鸥……一个茕茕孑立老态龙钟的背影……