“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”雪中的故宫,透出一种亘古如一的美,银装素裹,分外妖娆。自明朝起,故宫作为中国的政治中心,富丽堂皇的宫殿又不失古朴与典雅,雪花落在金色的琉璃瓦上,落在红色的城墙旁,渲染出一幅美轮美奂的雪景图。古代故宫被叫做“紫禁城”,想要让故宫变回“紫禁城”一场雪足矣,琼楼玉宇,铜狮脊兽都落满了白雪,用宁静、庄重的美感告诉你600年的故宫,从未改变。
哪年北京下了一场大雪,与平日从不下雪的城市相比,这简直是一个独一无二的好日子。我相约家人一起去了故宫。顺着队伍穿过午门,雄伟庄严的太和殿便映入眼帘,纷纷扬扬的\'雪抚过我的脸颊,让我感到阵阵凉意,地面已被白雪覆盖,或许是由于雪的缘故,太和殿比旁边的宫殿更显得富丽堂皇,格外庞大。雪花落在金色的琉璃瓦上,落在红色的城墙旁,渲染出一副美轮美奂的雪景图。过了太和殿,中和殿显得愈发精致小巧,橘红色的瓦片上,厚厚的积雪把凹槽全部填满。细长的房檐上,一两只喜鹊嬉戏打闹,时而发出清脆的叫声,时而啄食着不知道是什么的小东西,站在厚厚的积雪上,别有一番风趣。
刚穿过中和殿,这才发现自己已满头满身挂满了雪花。白色的意境下,望着雪中的保和殿,突然有种与历史对话的感觉,数百年前的祖先曾在这里做着权利与富贵的梦。保和殿与前两个殿相比,有一块独有的牌匾,鎏金大字,在白雪的映衬下显得格外醒目。大殿四周淘气的雪花飞来飞去,而它一动不动的矗立在正中间,正襟危坐格外威严。
一路行至御花园,雪渐渐的也停了下来。这时的故宫,白色,红色,绿色,黄色,如此简单的色调,调配出了一副惟妙惟肖的雪景图。飞雪与紫禁城的相约,注定是一张不平凡的画卷。