盼望已久的寒假终于到来了。
我怀着兴奋的心情准备度过这另人兴奋的寒假。
大家都沉浸在准备过春节的气氛中:超市里,人山人海,挤得水泄不通,货架上的商品被无数的双手拿进自己的购物车;人们的吵闹声,有的在争吵唯一一件物品该属于谁,有的在讨论买些什么好,还有的因为太闷太挤在抱怨,我喜欢这种气氛,它让人觉得新的一年即将到来,很激动。
南大桥下,卖主将一盆盆盛开的橘子、花、植物摆好,大家都纷纷来买,那一盆盆橘子、花、植物每个都不管顾客会不会选到自己,个个张开笑脸,以自己最好的一面展现给大家,我们一下选了五盆,放在花园里,再粘上红包,这样会更增加喜庆的气氛。博爱路、解放路更是热闹,大家都在各家店里买、“福”字等装饰品来装扮自己的家园。
利用传统习俗希望自己的亲人在新的一年里事业有成,身体健康等,以及鞭炮,大家特别是小朋友买好多来放,使春节里更添喜庆的生机。斋菜、年糕也是习俗食品,一天,我和妈妈一起到一家店里买年糕,里边什么年糕都有,颜色不一、形状各异,左挑右选都不合心意,最后还是妈妈的朋友给妈买了合心意的。
日子一天天过去,大约除夕那天,路上冷清清的,回家的到家了,回老家的也到了,人们在一起安详吃着团圆饭,桌上的菜比平时多了很多,热气腾腾的。一些久别重逢的抱在一起,诉说经历,一些原本在一起的,比平时也亲热了几分。
接下来又进入了八天学习时间,我边学边收心了,来到了学校开始了紧张的课业,总的来说,这个寒假酸、甜、苦、辣什么都有,挺充实的!