“真的吗?那他这个小老婆太有福了,老公的钱、权都让她轻易得手了。”
“还是他跑掉的老婆太无耻了,耐不住清贫,跑了也不会好到哪儿去。”
“海!说不定不跑也好不到哪儿去,没准儿苦也吃了,累也受了,结果人老珠黄,被小三上位了呢。”
男人被戴了绿帽子,乃是奇耻大辱,要是老婆也跟人跑了,则是他人生的巨大灾难。老婆是男人自认为最不用设防的安全领域,老婆不同于情人,不用花心思讨好她也不用设机关防备她,因为老婆天经地义就是自己的。然而连老婆也看不起自己了,老婆的背叛就会像一把利剑,见封喉,了他全部的信念,以前的他就会随之去。取而代之的,则是一个武装到牙齿、随时准备战斗的男人,因为再也没有他可以信任和依赖的人了,他要独自而战,不成功便成仁,他要向那个背叛他的女人复仇,他要用自己的成功让那个势力的小人向自己臣服。
老婆的背叛,其实也成就了男人的辉煌,虽然她恶名昭著。
男人的发达,其实也受益于老婆的背叛,虽然他对她恨之入骨。
最悲哀的,其实是女人。当男人落魄时,要陪他一起“共苦”,拖儿带女,服侍老人,还要照顾那个平庸老公的生活起居;当男人终于事业有成时,女人却人老珠黄,不是被老公冷落深宅,就是要遭受被抛弃之苦。即便是老婆当时能审时度势跳出寒门,却悲剧地发现,当初自己背负骂名逃出来的寒门竟然成了花柳繁华地、温柔富贵乡。
女人的悲剧在于总把男人幻想成自己生命的港湾,让自己安然到站,从此停止漂泊。
男人的聪明在于总是把女人当成自己航程的中转,让自己惬意休憩,然后更好地远航。