家的春节一般从腊月初八就开始了。
腊八着天基本上就是全年最冷的时候了。这一天,家家户户熬腊八粥,这粥说是八种粮食,其实我看远远不止呢。粥熬好了,端到桌上,闻着就香,口水止不住地往下咽,喝下去别有一番风味儿。这一天不仅熬腊八粥还泡腊八蒜,这腊八蒜是为了过年的时候吃饺子用,到了过年的时候,这蒜变得色如翡翠,醋也有了辣味儿,一看就有食欲。
过了腊八,人们就要置办年货了,小孩子们也不闲着,又是买零食,又是买鞭炮。到了腊月二十三,就是传统的小年了,家家户户祭灶神、放鞭炮、吃灶糖,这糖有条儿状的,有菱形的,还有瓜形的,花样繁多,着实增添了过年的味道。
过了腊月二十三,大家就忙活起来了,既要准备吃的、穿的、用的,还要把家里打扫的干干净净的迎新年。
除夕夜终于来到了。大街小巷热闹非凡,鞭炮声此起彼伏、彻夜不断,家家都贴上了红,挂上了大大的中国结。晚上,大家围坐在一起吃团圆饭,除了有特殊情况不得已,大家都会回家与家人团聚,一家人其乐融融,共同迎接新年的到来。最高兴的要属孩子们了,他们可以从长辈那里得到压岁钱。
大年初一仍然热闹非凡,大街上人山人海,大家走亲访友,互相给予新年的祝福。小孩子和好朋友一起到公园里玩耍,到了晚上,鞭炮声震耳欲聋。初二到十四,大家依染是走亲访友,聚在一起说着一年来的收获和趣事。正月十五,春节的又一个高潮来到了,大街上依旧是张灯结彩,喜气洋洋,到了晚上,孩子们打灯笼、放花炮、欢笑声响彻在美丽的夜空。正月十五是元宵节,这一天最重要的习俗就是吃元宵了,吃元宵意味着团团圆圆。
“正月十九封个口儿”,过了正月十九这年就算过完了,学生们该开学了,大人们也都从老家返回各自工作的地方投入到新的工作中去了。