我欢快的游着,觉得这里比家里好,却不知危险、磨难逐渐向我逼近……我像只无头苍蝇,这里碰碰,那里撞撞,一不小心把贝壳碰了一下,却被她含在口中,怎么也不肯放我出去!我嘶声裂肺的喊着救命,在里面拳打脚踢想把她弄破。可她像铁一般坚硬,我始终束手无策,便哭着喊了起来:“救命,我要出去,放我出去,我要回家——”好几天过去了,一天清晨,一位乌龟爷爷发现了我,幸运的是——他把我收养了。
我很庆幸,在海底也能有个家。过了几日,爷爷突然对我说:“你走吧!”“为什么?”我哭着喊了出来。“你太调皮了,一天不知闯多少祸,每次都是我替你去赔礼、道歉,你走吧!”爷爷边说边把我赶了出来。我哭着走着,路上,我被同伴嘲笑,他大喊:“噢——没家的孩子!”“谁说我没家!”我脱口而出。他被吓哭了,唤来他的妈妈。他的妈妈边安慰他又一把把我推倒在地,大声吼着:“谁叫你欺负我家宝宝!”他们笑着离开了。留下我一个人在那里偷偷抹着眼泪。
夜晚,凉凉的,我急着找着栖息地,突然发现一艘旧船,便进去睡觉了。刚睡下,就感觉船摇晃了起来,一抬头,一双发亮的眼睛盯着我,我站起来一看——原来是一只章鱼,他因我占了他的住处而生气了。接着,他挥舞着他那斧子般的手脚,一下子把船摇了起来,我被甩了出来,跌落到一个最阴暗、最潮湿的深谷。当我醒来时,浑身不能动弹,躺在那儿一动不动。
……
“宣延!宣延!”突然听见妈妈的呼唤,醒了,一看见妈妈便扑了上去,原来家是这么的好!