三年级获奖的元宵节作文
辞旧迎新的除夕过去了;张灯结彩的大年初一过去了;又迎来了喜气洋洋的元宵节。
白天,大家要去给过世的祖祖辈辈的亲人上坟,问侯问候他们。
晚上,可忙了。吃完晚饭,第一件大事是要点满堂红。切开萝卜,插上香和蜡烛。床头边放上一盏,祈求床头婆婆保佑我们一夜睡到天亮;橱柜边放一盏,参拜五谷神,因为从前的人们橱柜里大都放五谷;门前放一盏,拜门神,祈求门神保平安;灶炉边放一盏,拜灶君菩萨;楼梯口放一盏,让我们脚踩楼梯步步高升。
在我们这里是不讲究吃元宵的。第二件大事要吃芋头,听爸爸说,芋头吃了眼睛可以更明亮。
第三件大事,就是去放水灯。到了晚上八九点,河里满是一盏盏各式各样的小水灯。我也不例外,拿着自己精心制作的水灯,带着愿望来到河边。点上蜡烛,许下愿望,放出水灯。一支支小小的蜡烛满载着我们的希望。
第四件大事,就是去看龙灯。家里的大人只要自己愿意,就可以去迎灯。他们吃了晚饭,便精力充沛的来到门樘集中,将一桥一桥的灯接起来。接好了,便开始迎。龙灯迎到哪里,鞭炮声响到哪里……热闹极了。
夜深了,人们渐渐散了。快到十二点了,元宵要走了,它轻轻地来,又将悄悄地离开……