黄河不放下奔腾,才能万里流沙,惊涛拍岸。长城不放下坚守,才有蜿蜒雄奇,屹立千年。珠峰不放下姿态,才可直插青冥,俯视苍穹。不放下是一种坚守的信念,是一种追求的姿态!
杜甫首重不放下的是忧国忧民,是天下情怀。在长安困居十年,为致君尧舜上,在使民风淳的政治理想,他过着朝扣富儿门,暮随肥马城的窘迫生活。安史之乱爆发,他哭百姓之苦,他痛国家之亡。三吏三别,字字句句,无一不是大悲悯,大情怀。漂泊西南,鬓满尘,病缠身,诗人口中吟唱的,不是自己的困苦与不幸,他迎着秋风,长叹的是安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!他的一生,从青丝到白发,从清晨至黄昏,朝朝暮暮,岁岁年年,无不记挂着天下,无不怜悯着天下!他叹诸葛亮,道:出师未捷身先,长使英雄泪满襟,殊不知,在千载百代后的今天,又有多少英雄为他泪落满襟!
文天祥不愿放弃的,是尊严,是气节。二十五岁时,文天祥便请求去往仙道观,任个闲职,意在退隐出世,年富力强却隐于道观,不胜可惜?不,文天祥说,邦有道则仕,邦无道则隐。当时的朝廷奸臣当道,汗丹青的文天祥不愿为了一席尊位,一石俸禄而放下自己的气节与尊严。他说,时穷节乃见,一一垂丹青。他说天地有正气,杂然赋流形。从奉职庙堂到身处囹圄,文天祥始终昂扬的的,是一颗头颅,始终高唱着的,是一骨正气。丹心照汗青!
李时珍不放下的,是对科学的执着与追求。李时珍小时,作为一名赤脚医生的父亲深知行医之苦,地位之卑,不愿再看到儿子受苦,一心希望他能考取功名。但李时珍却说,望父全儿志,至不怕难。怀着对八股文的不屑与对自然科学的向往,李时珍出发了,他穿上草鞋,背上药篓,远涉深山旷野,遍访名医宿儒。为深知芸薹,他叩响无数菜农的柴扉。为了研究蕲蛇,他追随村民翻山越岭。他不放下的,不只是百姓的病痛,更是对科学的追求与执着。至不怕难!
不放下东便意味着一定会失去西。杜甫不放下他的天下情怀,便失去了开心颜,沉郁了一生,悲叹了一生。文天祥不放下他的气节,便失去了荣华甚至生命。李时珍不放下他的医途,却早已将生置之度外。不放下的人早已放下了。他们为自己的价值取向去追求,去拥有,他们是世间的行者,他们亦是人生的智者!
放下只在一念之间,不放下却是一生。放下的不一定是懦夫,不放下的却一定是勇者!很多人一念之间便剔去青丝,遁入空门,是谓放下,此次不顾人间花红柳绿,春夏秋冬。但又有多少人敢于不放下?不放下的人用了一生去追求,去执着。不放下的勇气世间几人能够?
白娘子若是放下了对许仙的情意,哪还有这千年等一回的美丽传说?李清照若是放下了对赵明诚的思念,怎还会有这凄凄惨惨戚戚的绝美佳句?苏东坡若是放下了对王弗的追忆,便没有了这纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜的泪湿眼眶。万物之逆旅里,百代之过客中,若事事皆放下了,短暂的人生又还有何求!
人生需要不放下,以追求梦想,以完善人格。世间也需要不放下,以造福后人,以书写佳话。不放下的愈多,失去的就愈多,拥有的却也愈多。这,是定理!