在一个小池塘里,生活着许多青蛙。他们长得一模一样,分不清谁是谁。但是大家还是友好的住在一起。
有一天,青蛙国王来这里视察了。于是,所有青蛙马上排好队,欢迎国王的到来。
青蛙国王驾到了,他昂着头,说:“瞧这些池塘里的青蛙,长得多么普通、多么俗气!”
一只小青蛙悄悄地问一只老青蛙:“什么叫‘俗气’呀?”老青蛙说:“就是说咱们长得很低级、很难看。”小青蛙朝国王仔细看了看,说:“我觉得,国王除了头上戴着王冠,和我们也是一模一样的呀。”
就在这个时候,刮起了一阵大风,把青蛙国王的金王冠吹掉了。金王冠在地上滚了几下,掉在池塘里,沉到水底下去了。不过,这件事,粗心的青蛙们没有看到。
过了一会儿,大家发现国王不见了,非常紧张:“国王呢?国王哪去了?”有一只青蛙在叫着:“我就是国王,我就是国王!”青蛙们都笑他:“你算什么国王,你长得和我们一样俗气,而且,头上也没有王冠呀。”那只青蛙一边跳,一边叫着:“我就是国王呀,我就是国王呀。”所有青蛙都笑起来:“瞧这只青蛙,他疯了。”青蛙们笑着,都走开去,只管自己去捉虫子吃。
那个掉了王冠的国王心想:怎么回事?难道他们没有从我高贵的长相看出来,我就是他们的国王吗?其实,他长得和一般的青蛙真的没什么两样。从此以后,青蛙们就没有国王了。