本次优质课大赛各位选手扎实的基本功,较强的调控教学能力以及独具特色的个人教学魅力同样给听课教师留下深刻印象。看到这些优秀教师在讲台上左右逢源,挥洒自如,不少教师深受触动。
如:所有与会者都钦佩曾凡梨、李周维,谭芳、李丽莉等老师的课。我们所折服的不仅仅是她们独具匠心的教学设计;也不仅仅是她们在教学细处环节上的雕刻;还有她们的个人教学艺术和魅力。
还有洪山一中的王银会老师,一开课,她那婉转动听具有磁石般魅力的语言深深打动每一位学生,同时,她充分发挥身体姿势和面部表情在教学中的作用,一个手势,一次微笑,一个惊喜的目光,都起到了"此时无声胜有声"的效果。
通过这些课堂教学的细节,我们看到了这些教师的深厚功底,看到了她们得心应手、随心所欲地驾驭课堂,游刃有余地自由创造。同时也更能体味到"台上一分钟,台下十年功"的深刻含义。
如果我们都像以上教师那样有自已的"绝技",何愁学生听讲不认真?
石唯相激才见火花,这九节课带给我的思考还有很多。例如;如何重视学生对语言的积累感悟,如何关注学生的情感体验,怎样加强必要的分析和训练。在课堂教学过程中,更是对"学生易于感悟的,教师讲一句也是多;学生难以感悟的,讲千句都嫌少"这句话有了更深刻的认识。
朱熹说得好"问渠哪得清如许,为有源头活水来"。古语也说得好"木无本则枯,水无源则竭",面对知识更新周期日益缩短的时代,"一桶水"的教育者已不能适应新时期教学的要求。教学贵在创新,每一位教师都应在打好基本功的基础上,体现自已的教学特色,而墨守陈规,多年一律、如出一辙的课堂是吸引不了学生的。所以我们必须记住:要给学生一碗水,我们不仅要有一桶水,更重要的是帮助学生找到水源,最终努力使自己成为具有"一江水"的教师。
教学之路,我要走的还有很长很长。