太奶奶:
在东北开心吗?
是我,您曾孙啊。快过年了,您那儿过年的习俗是吃饺子吧,我们南方的习俗倒是吃团子。不知道您吃过没有?让我这小曾孙来跟您说说吧。
我们南方的团子呀,多半是圆的,因为圆形象征着团团圆圆。团子是细细的面粉和着水揉起来的,有的还夹杂着春天绿草的清香呢。您可能认为团子只有饺子那种白色,那您可只猜对了一半,团子家族呀颜色可是很丰富呀!有雪花一样的白色,有树叶一样的绿色,有花朵一样的粉色,有些人家里还会做南瓜一样的黄色。
做团子可是件幸福的事。
它会带给你“手福”。做团子时最大的乐趣就是搓团子了。将和好的面粉放入大盆里,盆子四周围坐满了老老少少,他们一边谈笑风生,讲着各家的事,一边快速地搓团子。我也尝试了下,奶奶笑着说:“搓得有模有样。”
它会带给你“眼福”。打开蒸笼,一股股白色的浓雾扑面而来,一个个胖墩墩、亮晶晶的团子展现在你的眼前,顿时,所有人都围了过来,争着第一个吃。
它会给你带来“口福”。熟透的团子粘粘的,糯滑香软。咬上一口,肉啊、菜啊、豆沙啊、芝麻啊都会涌出来,吸进口中,给你变化无穷的口感。
心动了吗?赶紧来我家吃几个吧。
祝您身体健康,长命百岁!