一个朝代,由弱转强不易,但是由盛转衰那却是易如反掌,而其间最可怜的就是忠臣和百姓!想那宋徽宗刚做皇帝时东京是何等繁华,《清明上河图》便是那一时期的真实写照,但由于他亲小人,远贤臣,至靖康年间,金军南下,生灵涂炭,江山满目疮痍,百姓生不如!二帝被掳后,赵构即位,但他的皇位来路不正,是从金国册立的张邦昌那里得来的,而二帝虽被掳,但仍然健在,如果像主战派所坚持的那样,收复中原,迎回二圣,那让宋高宗情何以堪?你可以收复中原,但绝不可迎回二圣!可怜岳飞太直率了,一天到晚嚷嚷着要收复中原,迎回二圣,必然让高宗起了心!南宋的爱国将领,不是于战场,不是铁马金戈裹尸还,而是于自己一心保卫的江山的最高统治者手里,谁能不“忠愤气填膺,有泪如倾”呢?
曲端也是被诬谋反,被自己昔日旧部下严刑逼供,活活折磨而的!我想任何一个有有肉有感情的人,都会感到心寒的!谁还愿意保卫这样一个国家?朝廷偏安南方,有一句词写的好“谁在玉楼歌舞?谁在玉关辛苦?”,自己在那里歌舞酒会,而拼保家卫国的忠臣良将是用来被头的,对待奸佞小人,则是皇恩浩荡,这样的朝廷怎能不灭亡呢?