世上的路千万条,小到乡间野花盛开的羊肠小道,大到城市四通八达的高速公路。鲁迅先生曾经说过,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我们脚下的路,随着时代的变迁,也在不断的变宽、变平。在我的家乡,路有着翻天覆地的变化。
在一九六零年那会,年轻的爷爷要进城参军,天还蒙蒙亮时,爷爷就背着干粮和行李出发了,因为村里通向外面的只有一条山路,没有车子去县城,只能走,要翻过好几个山头,走两天两夜才能到县城。那会的村民,有的一辈子都没有进过城。
到了爸爸出生那会,村里人明白了,“要致富,先修路。”于是,村民们开始集资修路,历尽了千辛万苦,终于修了一条简易的盘山公路。但是,这路并不好走,它在雨天时泥泞不堪,踩在上面深一脚浅一脚的;晴天时,车子开过,带起一阵尘土,真可谓“晴天一身土,雨天一身泥。”而且山路一个弯接着一个弯,村民进一次城,都要被绕得晕头转向,甚至有的晕车历害的人,进了一次城,就像生了一场大病。爸爸就是走着这条路去县城上的学,虽然晕,但总算是有车子坐。
到了我出生的时候,随着千岛湖旅游业的发展,政府花巨资给每个村修了一条又宽又平的柏油马路。从此,这条路带着家乡的人们,通向了幸福的生活。有了这条大路,村民们办起了渔场,开起了农家乐,大量的游客不断来到千岛湖,使千岛湖从一个小城镇,变成了一个旅游大城市,家乡的人们终于走出了大山。
如今,我们回家乡时,既不用像爷爷那样翻山越岭,走两天两夜,也不用像爸爸那样在盘山公路上绕得晕头转向。我们开着小轿车,在高速公路上飞驰,下了高速,在平坦的柏油路上直奔家乡,只要两三个小时,我就从杭州来到了家乡。
随着祖国日新月异的发展,家乡的路将会越走越宽,越走越平坦。