有一天,狼把动物们集中到了一起,对大家说:“我不想看到我们这片林子一直笼罩着恐怖的气氛,也不希望你们看到我就跑。我只喜欢老弱病残的动物。如果你们能把那些老弱病残的动物给我送来,我保证不会伤害你们。”
动物们同意了,结果那些老弱病残的动物就相继被送到了狼口。但狼并没有信守诺言,常常是连给它送残弱动物的健康动物也一起吃掉了。
于是,动物们就问狼:“你为什么把那些健康的动物也一起吃掉了呢?”
“因为在我眼里,你们都有病。”狼回答。
诚然,欺骗是狼的本性。但狼说得其实也没错,抛弃弱者,牺牲同类,这不是病态又是什么呢?