暑假里,我读了一本非常有趣、内容十分丰富的童话书,叫《稻草人》,它是叶圣陶老先生写的。这本书由11个小童话故事组成,每一篇都打动着我的心灵,让我感悟到许多道理,我很喜欢这本书。
令我印象最深刻的故事是《稻草人》。
故事讲述在一个美好的夜晚,稻草人看到了一件件不幸的事情接二连三地发生:它的主人种下的稻子逐渐被虫子蚕食;一位渔妇一边照顾生病的孩子,一边捕鱼,生病的孩子整夜咳嗽日益消瘦却得不到救治;一个被丈夫出卖的女人要投河寻,甚至连一条鲫鱼也希望得到救助重新回到水里。最后,目睹这些惨剧而又无能为力的稻草人倒下了,倒在了要守护的田地中间。
稻草人是一个有爱心、有责任心、有同情心、善良的稻草人。这让我想起“忧他人之忧,乐他人之乐”这一句话。在我们生活中,如果每个人都能像稻草人一样,献出自己的爱,那么我们的世界会更美好。但是稻草人的力量太微小了,我认为如果想要帮助别人,还得让自己变得强大,才有能力去帮助更多的人。
我愿意拥有稻草人的善良、爱心,但我更要做一个强大有能力的人。记得梁启超先生曾说过一句话:“少年智则国智,少年强则国强”。我想:只有努力学习科学文化知识,让我们自己变得有价值,以后才能去帮助更多的人,才能为我们的社会、我们的祖国做更多的贡献!