近些日子以来,不管是身边的同事,还是亲朋好友,总会有意无意的提起国际油价,更有关系好的朋友会说:“我看你们单位也快倒闭了,还不快快的找后路!”虽说是朋友的戏谑之词,但是自己也总是会不禁的深思?我们赖以生存的采油厂能不能把我们养活到老?到底还能支撑多少年?如果倒闭了,我到底还能干什么?这样的问题总是萦绕在我的心头,但总是没有一个靠谱的答案。
今天,看了《延长之问》,他是那样的警示我们所面临的严峻形势,是那样的鞭策我们奋发努力,是那样的激励我们应对难关,再创辉煌。
告诉我们现在所面对后备资源短缺、勘探开发技术水平以及管理方面与国内一流大油田存在差距,警示我们若不作出改变,还是按照以前依靠大投入换取高产量的方式进行生产,我们迟早会重蹈玉门、老君庙油田的覆辙,陷入因油而兴,因油而衰的困境。
当然是挑战,肯定也就是机遇,作为一直有着优良传统的延长石油人,我们当然也会在转型发展的关键时期,严格践行“党建文化管理工程”,深入贯彻“关爱员工,呵护油井,发展延长,奉献社会”的理念,牢牢抓住我们身边的关键因素“员工”与“油井”。
作为基层采油大队的大队长,我应该首先让大队全体职工了解我们当前所面对的严峻形势,让所有人都有一种危机意识。然后在,像他们深入阐述我们所必须做出的改观以及措施。让他们坚定的相信我们延长石油人,只要万众一心,团结一致,真正的从我们身边的小事做起,我们就一定能够克服困难,为我们再建百年延长的宏伟蓝图贡献自己的一份力量!