有句话说的好:“知识是学来的,也是问来的。”“问常常是打开知识殿堂的金钥匙,是通向成功之门的铺路石。没有学,哪来的问;没有问,哪来的学。
我从一本书上看到过这样一个故事:以前,有两个孩子,一个叫‘学’,一个叫‘问’,学和问是一对仇敌,他们两家的中间有一条河,学的家在河的东边,问的家在河的西边。一天,学要给住在河西边的奶奶送一些食物,而问要给住在河东边的奶奶送一些酒。学和问就在河上碰见了。学见了,就说:“我比你大,你快让开,让我先过河。”问不服气,说:“我比你大才对,凭什么要让你先走,应该让我先走,你快点让路,别让我等烦了。”学也不甘示弱:“谁说的,你胡说,我比你早生出来,你还在我的后头呢。哈哈哈……”问听了这话,很生气,于是就和学打了起来,他们两个打架打得不相上下。还好有一个老爷爷经过,看见学和问在打架,很好奇,就上前去问个明白:“小朋友们,打架是不对的,你们为什么要打架,是因为什么打架的,来向我讲讲吧,好不好?学和问听了,就停止了打架,想让老爷爷为他们评评理。老爷爷听了他们的讲述后,哈哈大笑:“你们就是为了这一点小事生气的吗?那也太不值得了。我们做人啊,不仅要学而且还要问,你们要相互结合,要相互帮助,那样就不必在这里浪费太多的时间了。”学和问听了,都觉得很不好意思,红着脸儿低下了头,都互相认错。老爷爷笑着说说:“诶,这才是好孩子吗,你们都是好孩子。”读完这个故事,我明白了我们做学问,少不了学,也少不了问,学和问是必不可少的。有些诗人说:“敏而好学,不耻下问。”“敏而不学则罔,思而不学则殆。”“学无涯而问不止,问无修而学有成。”
学问学问,即要学又要问。学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。我们从小养成了勤学好问的习惯,就好比插上了两只强健有力的翅膀。到那时,知识的天空将任你翱翔,宇宙的奥秘将任你探求,你将真正成为学习的主人。