鳄鱼爬到河边上,一只水鹬(yu飞来给它剔牙齿,这在它们是习以为常的事。鳄鱼安静地伏着,半闭着眼睛,张开口,水鹬用它的尖利的嘴,轻巧地剔除鳄鱼牙缝里面的残渣,啄掉牢固地叮在牙龈上的水蛭(zhi。这时候,鳄鱼总是激动得眼泪双流。
“我亲爱的朋友,”鳄鱼流着泪水说,“你给了我很大的帮助,啄掉了我牙缝里那些该的水蛭。给我啄吧,我不会薄待你的。我没有忘记在牙缝里给你留下一些食物的残渣,让你吃得很饱。我们的友谊是牢不可破的,我们的关系是建立在真正平等互利的基础上的。”
“您太谦虚了,”水鹬说,“我作为您的伙伴是很不够格的。主要是您对我的恩惠,使我得到这么丰美的食物。如果我的服务能使您满意的话,我将感到非常的荣幸。”
它们就这样结成了亲密的伙伴。
有一天,水鹬剔完鳄鱼的牙齿以后,鳄鱼问道:“我的朋友,你吃饱了没有?”
“谢谢您,”水鹬说,“我已经很饱了。”
“但是我却很饿,”鳄鱼说,“我还没有吃午餐呢!”
“真的?”水鹬非常同情地说,“这可怎么办呢!您给了我这么多吃的,很抱歉,我却没有一点办法帮助您。”
“不,”鳄鱼说,“你是很有用的,现在只有你能够帮助我。——来,你再来给我看看里边这个牙齿,这儿似乎还有一条水蛭!”
水鹬小心翼翼地伸过头去。鳄鱼用非常利索的动作,一张口就把水鹬衔住了,连脚尖尾巴也没有露出一点在嘴外面。它不动声色地闭着嘴巴,并不担心它的朋友会有什么挣扎或抗议,它知道,它们的友谊保证了不会发生这一切。现在它只是用它的慈悲的眼睛,十分警觉地侦视着四周,希望不致惊动可能同它合作的新伙伴。