他,并没有人们心中那么伟大;他,并不在人群中那么显眼;他,可以说是底层的劳动人民。他,就是我的父亲。他不仅是我的亲人,还是一个让我敬佩的人。
在寒风刺骨的早晨,我和父亲来到一个繁华的城市。那里真是让我大开眼界:那里没有一个人不穿得漂漂亮亮,没有一个人不穿得富丽堂皇,没有一个人不懂得打扮。然而,在如此奢华的画面中,却出现了一个不和谐的景象———一对母女正在垃圾桶旁咽着人们吃剩的“美食”。
那对母女穿着仅有的两件又薄又脏的破了洞的衣服,那个女孩还好一点,穿了件稍厚一点的烂马夹。她们看起来非常可怜,正贪婪地吃着垃圾箱里的“宝物”。来来往往的行人从她们身边经过。但她们好像就是空气,从没有一个人停下来关注过她们。
这时,我和爸爸停了下来,凝视她们许久。我真是打心里可怜她,我真想帮她。可是,“自尊”常常将人拖着,教我不敢靠近她。父亲也是一样,掏出十元钱,却还在犹豫到底给不给她,并对我说:“要不我把钱给你,你去给她?”我自然也不是很不情愿。
终于,父亲迈开了脚步,向她们走近,把那十元钱塞到了她们的口袋里。
父亲的行为让我很吃惊,也许别人不愿做或想做却不敢做的事情,他却做了。父亲平时很幽默,也很吝啬。穿的用的都是“古董”,或是别人剩下的。就是连我家的米和水也是别人搬家时不要的。但却从没想到他会有这样的爱心。
还有一次的事情,在我的印象中也非常深刻。在广州地铁站旁的汽车站,我和爸爸在那等车。一辆公共汽车来了并停了下来,一位盲人便从车中走了出来。也许任何一个人看了也不会很出奇,他虽然是个盲人,但他有手有脚,不是很穷的人,而且背着个大大的书包,最起码他可以衣食无忧,根本不需要人去同情。然而,看他的样子就像是外地人,所以爸爸犹豫了一下:到底要不要帮他。可最终他还是过不了良心这关,忍不住带他进地铁站。这又让我产生了新的敬意。
平时,我口口声声说长大后我要把我的钱捐给希望工程;平时,我口口声声地说我要让山区的孩子感到幸福;平时,我口口声声地说长大后我要“造福人间”……然而,对于生活中的小事,生活中的点点滴滴我都不愿意去做;然而,每次捐款的时候,我都舍不得拿出自己的零用钱。回想起自己的“宏图大志”,回想起自己的“豪情壮志”一切都显得那么可笑,和父亲对比,那简直就是天壤之别!
啊!我的父亲,真是一个让我敬佩的人!