在烈日炎炎的夏日里,人们拥挤着去买太阳镜、太阳帽等防晒用具,正是因为太阳常常用强烈的光芒刺伤我们的眼睛,灼伤我们的皮肤,使衣物变旧变坏,使河流变的干涸,使肥沃的土地变成沙漠……古往今来,人们总是“时时裹得严,就怕太阳晒。”可想而知,人们对太阳已经冷落到了极点。然而你可曾想到,人类的生息离不开太阳。
假如自然界真的没有太阳,我们将面临怎样的情形呢?太阳的核心温度极高,达1500万℃,核心物质的密度约为150000kg/m3。太阳光球是我们平常所看到的太阳圆面,光球表面是气态的,其平均密度只有水的几亿分之一。它厚度达500千米,用望远镜可以看到光球表面有许多密密麻麻的斑点状结构,像一颗颗米粒,称为米粒组织。
假如没有太阳,大地将始终漆黑一片,世间万物始终沉浸在茫茫黑夜中。没有了昼夜之分,没有了一丝温暖,整个世界雪花将猖狂地飞舞,动物灭绝了,花儿凋谢了,树木枯萎了,孩子们不见了,大地变得气沉沉,只是一片白雪皑皑。地球这个鸟语花香、生机勃勃的世界,将变成巨大的冰球。
假如没有太阳,大地上就不再有四季交替。春天,正是一个万物复苏,春回大地的美好季节。太阳出来了,意味着光明到来了。小花笑了,小草笑了,柳树精神地挺起腰板,孩子们脱掉了笨重的棉衣,在这片草地上尽情玩耍,尽情歌唱。假如没有了太阳,人们听不到黄鹂的歌唱,听不到蝉的阵阵“驱热歌”,闻不到桂花阵阵飘香,看不到窗外那一位位“雪人小姐”……假如没有了太阳,世界上就没有了孩子们的阵阵欢笑声。
假如没有太阳,整个世界可怕的难以想象,光明和温暖来自于太阳,世间万物的生长要依靠阳光。总之,人类离不开太阳,假如没有了太阳,黑暗的世界你喜欢吗?