和往常一样,我站在公交车的一旁。
这一站上来了一对夫妻,拎着大包小包,刚好站在了我身边。妻子说:“一百块钱买了这么多东西,真便宜!”丈夫笑着看着妻子没有说话,一会儿,丈夫说:“等会下车了,给你买猪蹄儿,你不是想吃吗?”妻子笑着点了点头。下一站,上来了一群带红领巾的小朋友,丈夫说:“小朋友们,来站里面。”然后,小朋友们站到了里面,丈夫和妻子挪到了车门口,在下一站下了车。我身边站着三位小朋友,他们说:“站在这里还挺好的,能透过窗户看到外面。”然后他们的注意力被公交车上贴的一行字吸引了,一位小朋友从上往下读了一遍:“青土音安仝”(全字少了一行)。另一位小朋友说:“这是谁写的?歪七扭八的。”然后他们开始研究说:“青土音安仝”到底是什么意思啊?一个小朋友说:“你看这儿像是被人撕掉了,左边应该还有字,“青土音安仝”到底是什么意思啊?”。他们又重复了一遍,我站在旁边,想说话没有说。然后一个小朋友,忽然说:这应该是“请注意安全”。另一个小朋友说:“那青的左边还少了一个言字旁哪?”他用手比划着。另一个小朋友也说:“注的左边应该还有三点水哪,你看这一点像是被人撕掉了。”就这样他们三个人在欢声笑语中讨论着,我抬头看到旁边的乘客也在微笑关注着这一幕。
车到站了,小朋友们下车了,我也下车了,看着他们,我心里想:可爱的孩子们,希望你们以后也能独立解决一个又一个问题,祝福你们。