是的,多少辛酸往事随流水,诉不尽人物的泪,他们抱怨,时代和精神的绳索系住了他们翱翔宇际的心,让理想的风筝飞也飞不高。
在先秦那哲学烟花灿烂绽放的天空下,在波光粼粼的瀵水旁,那持竿不顾面容枯槁的钓者,可是庄周?你还在钓着那一江秋水,你还是羡慕着那曳于涂中的乌龟,不肯为境内事所累?真的心无所累吗?挂不住热肠的你终究不能心冷,战争的生灵涂炭,统治者的荒淫无道,你如何面对?你最终还是执起了笔,用荒唐无端涯之词与黑暗的现实“肉搏”。
你无法解开心结,还有无数向往自由的心被扼。普朗克向往着量子力学,牛顿的完美力学系着他,于是量子论惨在胎盘里;杜丽娘向往着美好的爱情,但庭院深深的春闺锁住了她,于是她为自由而,为个性解放而生;宋江向往着忠心报国,青史留名,但腐朽的王朝扼了他,最终只留得后人的叹惋。这些心结,有的是时代的烙印,有的是自我的封锁,要解开它,还要众里去寻那系铃人。
系,让酷爱飞翔的风筝无法自由搏击,然而不系,只会有坠入深渊苦泉的危险,心像风儿一样自由,你会发现你变成了另一个你。
在老北京胡同里拉着人力车穿梭的小伙子,那可是你,勤劳,善良,幻想着有一辆属于自己的车的祥子,多少次打击你都挨过来了,可你的理想之线怎么突然就断了呢?你怎能堕落,吃喝嫖赌,如行尸走肉般,坠入罪恶的深潭呢?系上你的舟吧,祥子!
纸上谈兵的马谡不系军令之舟,恣意妄为,痛失街亭,只落得个身首异地的下场;才华横溢的海子幻想着面朝大海,却松了生命之绳,只落得个卧轨而亡;竭忠尽智的三闾大夫,被奸臣谗人剪断了系心怀王的事业线,只能心坠汩罗。俱往矣,但听祖国母亲撕心裂肺的呼唤,呼唤那叛逆流浪的儿子,离家的路漫漫而修远,琉球啊,谁将主宰你的沉浮?
心的向日葵,瞻仰着你的太阳,莫要冲动,离开了你足下的土地;系住心灵之舟,即使是戴着脚镣跳舞,也是为了明日辉煌的远航!