最近,影院里沸沸扬扬上演了多场《泰坦尼克号》。影片中杰克和露丝的爱情成为年轻男女们膜拜的对象……爱情,是千百年来永恒的话题。由于它的唯美及可遇不可求,更具有了神秘色彩和令人向往……
其实,凡夫俗子的我们也曾拥有过这种唯美、火样的爱情。
曾记得热恋时,我的爱人也曾如“杰克”样火热地爱着我。我们相拥着走在乡间的小道上。平常人花十来分钟就可以走完的路,我们经常要花上个小时……因为簇拥着,既耗时,又招眼——那时乡村百姓老远就扎堆围观……
可沉浸在热恋中的我们,却并没有感觉到有何不雅;只是一味沉浸在爱的喜悦之中……
我们最终冲破重重阻碍走到了一起。今天,我们像朋友、亲人一样相处着。
是谁谋了我们唯美、火样的爱情呢?
是平常的日子。步入婚姻的殿堂之后,我们的生活就与柴米油盐挂上了钩;与生儿育女紧密相连了。以前的花前月下,荡然无存了。
是喜新厌旧的心理。这点,可能我们当中的许多人打也不肯承认。但我们的确如此!平常的日子久了,我们就会逐渐产生疲倦感,或审美疲劳——因“太过于了解,而感到无趣了……”
而杰克和露丝的爱情之所以让我们感动地流泪,不仅因为他们的激情,更重要的一点可能还在于他们只有唯美的一面....假想《泰坦尼克号》没有沉没,他俩的爱情又能走多远呢?他们的激情又能持续多长呢?
当然,假如平常的我们,假想我们就乘坐在《泰坦尼克号》上,我们的幸福随时都有被剥夺的危机,我们是否会更懂得珍惜我们的爱情?更懂得珍惜我们相知的人呢?
呵呵,我们很少会有这种危机感!我们总以为,我们现在所拥有的,似乎永恒不变;所以我们才敢如此漠视幸福的存在;漠视爱的存在……
我们今天之所以如此疯狂地迷恋这部影片,很大程度上是因为它体现了爱的精华,印证了人们向往永恒爱情的心声……