“世上常常有人嘲笑每天坚持跑步的人难道就那么想长命百岁,怀着这个想法跑步的人很少,想着在有生之年过得完美的人却多得多。”对于我这不爱跑步却爱读书的人来说,才发现跑步和读书原来也有共同点,都是为了让自己有生之年不虚度,用感官去触碰这个世界,漂浮其上,接触美。
村上春树在文章说到“在我与跑步之间,跑步久了之后,便有一种徐缓的倦怠期前来造反了。期间有付出的努力得不到报偿的失望,有理应敞开的门户不知何时,却被关上的茫然。 ”
教书育人也是如此。当你刚迈入教育的门槛,打开一个新奇的世界,你孜孜不倦,不舍昼夜钻研,一门心思只为学生,但结局是总是有好有坏 。也许学生的成绩总是停滞不前,也许班级管理还不尽人意,也许你离评优总差一步,也许想换个环境教书很难,也许……
这时,你也许懈怠了,追而不得,转而他去。 在这时,随手翻阅一下书籍,不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需要聆听书中人的言语,感受它的呼吸,和自己的心灵对话,这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。
在任何时候,任何地点,任何书籍,你只要静下心来,总能发现书籍中留给我们的密码。从《自由在高处》中发现学生的自由必须建立于既定的班级规定之中,从《追风筝的人》中发现为你千千万万遍的可贵友情,从《人生的起点和终点》中直面亡的意义。世上没有规定什么特定的书会教给我们什么?也可以看三毛、看亦舒、看韩寒……读自己喜欢的,读世界名著,读别人推荐的。只要读得开心,从书中找到乐趣!坚持下来即可。村上村树说他跑步没有任何目的,我说看书也不应该怀有任何目的,这本该是一件人生最为放松的事,让嘈杂的内心得到短暂的空白,让书籍去填补去创造短暂的思绪飞翔。
有很多人会说,前三十年,四十年我没看书也不爱看书,你让我三十岁,四十岁开始去读书,这不可能!可作者临近三十岁才下定决心写小说,他不仅仅去写了,而且写的很出色。一个人一旦下定决心做一件事,不要怕晚,阅读,即刻开始!