在节目中可以看到,近年来,科右中旗农村牧区面貌发生了巨大变化,农牧民住上了砖瓦房、走上了水泥路、喝上了干净水。据了解,全旗贫困人口由2014年的30444人减少到现在的1422人,贫困发生率由17.3%降到0.8%,脱贫攻坚成效明显。可以感受到,一个比任何时候都要坚定、奋进的科右中旗,正全员皆兵齐上阵,昂首阔步在脱贫致富奔小康的道路上。
科右中旗坚持扶贫与扶智、扶志相结合,让脱贫有了“精气神”。实施以“一学一带两转三改”为主要内容的新时代农牧民素质提升工程,引导群众全面转变思想观念、转变生产方式,改变居住环境、改变陈规陋习、改变饮食习惯,着力帮助农牧民提升思想道德素质和科学文化素质,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。农牧民的思想观念和生产方式在悄然发生变化:为了保护草原生态,农牧民逐步改变放养牛羊的传统、积极备草备料,开始习惯圈舍饲养;过去不注重环境焚烧秸秆的老习惯,变成了自觉回收、改做饲料的科学方式;祖祖辈辈每顿饭都少不了的咸菜疙瘩,在餐桌上也越来越少见了……
为进一步巩固扩大驻村帮扶工作成果,科右中旗充分发挥驻村第一书记牵头作用和嘎查书记组织带动作用,创新工作机制,建立“双书记”周例会制度,牢牢抓住驻村第一书记和嘎查党组织书记“两个关键”,通过学习宣传政策、收集研究解决问题、反馈和抓好落实,形成党员联系和服务群众的循环机制助力脱贫攻坚。全旗34名在职旗级领导联系苏木镇、119个旗直单位包村、近5000名干部包户、173名第一书记、754名驻村干部长期开展扶贫工作。做到村村有队伍、户户有干部、脱贫有目标、扶贫有办法。
“在这一天比一天碧绿的辽阔草原上,蓝天、白云、绿草给牧民们带来了健康和幸福,已经把治理草原沙化融入自己生活的韩双权应该看得见,幸福生活会比锦鸡儿长的更快,未来的好日子会比这片草原更加没有尽头。”随着节目的结束,我们感受到的是满满的希望,“小康路上一个都不能掉队!”的声音在耳边久久回荡。