忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士士兵的号声。他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。
我的朋友们啊,他说,我我
但是他哽住了,他说不下去了。
他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了几个大字:
法兰西万岁!
然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:放学了,你们走吧。
我静静的看着他。后排座位上的郝叟老头儿慢慢地摘下眼睛,叹了一口气。孩子们依依不舍地看着韩麦尔先生的背影,一点一点地挪动着脚步向门外走去。要在平时,大家早已跳着叫着跑远了,留下韩麦尔先生一个人站在屋子内看着他们离去的背影。
镇上的人们都默默的望着韩麦尔先生的背影,没有说话,只是上前拍拍他的肩膀示意一下,表示安慰。
许久,韩麦尔先生的妹妹提着沉重的行李慢慢地走下楼梯。屋子里,只剩下我和郝叟老头儿,还有韩麦尔先生。
这时,沉默已久的韩麦尔先生缓缓地转过身来,意味深长地看着我们。我看着他的眼睛,愧疚的说:对不起,韩麦尔先生。是我们!是我们!我的眼泪控制不住,夺眶而出。韩麦尔先生温和的抚摸着我的头,说:小弗郎士,这不关你的事。你知道吗?在我的心里,法语就像一条清澈的泉水,浇灌我的心灵,这条泉水的源头,需要我们去探索。其实,法语就像一个个小精灵,只要切切实实这喜爱他们,才会感受到乐趣,你知道吗?
嗯!我停止了哭泣,我一定会自己好好学法语的。
在后来的十年里,我都很刻苦的学习法语,法国阿尔萨斯收复了自己祖国的国土。镇上的人又开始学习祖国的语言。
我来到韩麦尔先生以前的屋子,遇见我的老师:韩麦尔先生。他对我做了一个胜利的手势:我们赢了!