忽然,自行车颠簸了起来,我心里很奇怪,平坦的公路上怎么颠簸得这样厉害?难道是轮胎没气了?估计是扎带了。我差点晕了过去,幸好附近有几家修车店。可是我身无分文,谁家愿意给一个不付钱的陌生人修自行车?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,等爸爸从这儿路过?不行,爸爸一定会走小路的,可我走的是大路;再回学校找爸爸?不行,爸爸现在早就回奶奶家了,我往回望了望,根本没有放学回家的学生了。推着自行车回家,还有6里路呢,什么时候到?何况现在已经快黑天了,可是我的交际能力太差,怎么让人家相信我呢?
眼看时间一点点流逝,我只有硬着头皮朝着一家没,没有牌子的修车店走去,店门口有许多废旧的轮胎和一些螺丝钉,那门也不知用了多少年,木制的,很光滑,屋子里黑洞洞的,我有点怀疑自己是不是到了几十年前的修车店。门口有两个老爷爷,一个戴着眼镜,个子有点高,另一个没有什么特别的地方,个子比我矮,腰有点弯,他正修一辆摩托车。我鼓起勇气走过去:“爷爷,我的\'车子没气了,能用用您的打气筒吗?”修车的爷爷说:“在屋里,用吧。”我赶紧说:“谢谢。”两位老爷爷笑了出来,我想他们肯定笑我太拘谨了,没办法,人在屋檐下,不得不低头嘛! 更多有关自行车的
我找来打气筒,对准那个打气的小口,就是一阵猛攻,不一回儿,我终于松了一口气。蹲下身来,摁摁两个轮胎,前胎很正常,后轮胎——软绵绵,真扎带了!我的心彻底凉了,我低低地说:“爷爷,扎带了……”“没钱吧?”他听出了我话里的忧郁,“明天给就不行啊?”他说着走过来,把内带从后轮胎里抽出来。那个带眼镜的老人说:“拿个小的打气筒来。”那老人去了一阵子,回来说:“没有啊!”他听了,进屋找了找,出来时骂到:“现在的人怎么了,借出去怎能不还呢!唉,算了用这个旧的吧……”我听了,心里如针扎一般,脑海里不由自主地浮现出了那些不劳而获的人,滥用别人的劳动成果……想着想着,车子就修好了,我说了声再见,恋恋不舍地离开了。在回家的路上,我心里暖暖的,想:明天一定要将钱还给他……