那些不起眼的小草,从古至今,有多少人曾去注意过他们,又有多少人曾去歌颂过它们呢?但是,我喜欢小草,我认为它们与其他事物有着截然不同的魅力。
小草,虽然没有牡丹那么雍容华贵,玫瑰那么绚丽多姿,百合那么洁白无瑕,但它那种坚贞不屈的品格却深深震撼了我的心灵。春风一吹,嫩嫩的,绿绿的,软软的小草一眨眼的功夫就拔地而出,成千上万的伙伴随处生长。在山谷,在丛林,甚至任何一条小道全都有它们的踪影。它们撒到哪里,就在哪里安家,而且易生易长。然而这并不罕见的看似柔弱的小草却有着顽强的品格,这种品格是值得所有的人称赞的。
那一次,我在外婆家门口赏花,不料天空乌云密布,电闪雷鸣下起了暴雨。狂风暴雨向万物拍打,花瓣满天飞舞,就连一个个花苞也纷纷扬扬地落了下来,我感到一阵心痛。低头往地上一看,地上洒满了落花。这时,一丛丛高昂着头的小草映入我的眼帘。小草正与暴风雨对抗者,暴风雨仿佛很讨厌小草那神气的样子,风吼得更凶,雨打得更猛了......过了一阵子,雨停了,我向门口走去小草差不多全倒下了,我十分伤心,就在这时,小草竟立了起来,比以前更神气了,仿佛在说“我们是吹不垮的,我们是打不到的,胜利永远属于我们!”
野火烧不尽它,狂风吹不倒它,洪水淹不没它,它是谁?它就是那随处可见而又不起眼的小草。