晴空中,满天飞舞的蒲公英,向人们展示自己飞翔的本领,那是蒲公英妈妈留给孩子的传家宝,也是孩子安身立命的根本。
古人云:授之以鱼不如授之以渔。
我们中国人很早就知道父母应该给孩子们留些什么,授之以鱼不如授之以渔。西方人也不例外,很早就流传着“老人授金”的故事。一位快不久于人世的淘金人问自己的两个孩子想要什么,大儿子想要父亲多年淘得的金砖,小儿子想要学习父亲丰富的淘金技术。结果大儿子不思进取,坐吃山空,败光家产后,露宿街头。小儿子则凭借着高超的技艺成家立业。授之以鱼不如授之以渔。
授之以鱼,有的带来的可能是懒惰和颓废,一些有钱的大户人家,父母操劳一生,留给孩子万贯家产、房子、汽车等,生怕自己的孩子受穷受罪,去不知道这却伤害了孩子。花天酒地的享乐之后,换来的是无尽的悲剧。在“大鱼”的诱惑下,也难免不出现“败家子”、“娇惯千金”。
授之以渔,就交给后人不予的本领,有了本领,即使遇到惊涛骇浪,也可以化险为夷。“飞鱼”菲尔普斯不想有些青年,一位地追求物质享乐。父母提供给他的是良好的训体馆和优质的教练,并非属实的生活。他需要日复一日的练习,这是一种单调的生活。但同时他的这种练习,这种奋发的练习,使他也得了一技之长,能像人类的潜能挑战。获得金牌后,他与父母深情的拥抱,向世人表示了他对父母辛苦栽培的感谢。
有鱼,不一定吃得饱;有渔,一定会活得更好。有了生存本领才能助其成长,展翅奋飞。有了后天的努力,即使再贫瘠的土地上,也会结出“你的财富”。