《木偶奇遇记》是意大利作家卡洛。科洛迪写的,书中主人公经历了人们的厌恶,经历了生,经历了动物们的欺骗。
裴洛斯在阳光下看到一块石头,他发现这块石头与众不同,就把他带回来雕刻成了一个小木偶。一转眼,木偶居然能说话。他说:“既然我没有儿子,你就当我儿子吧!以后你就叫皮诺曹。”
匹诺曹闯下了祸,自己的爸爸进监狱。他满怀歉意,狼狈交加地回了家,把自己烧了个半。等爸爸回来的时候,又帮他重新修复:“你拿这本单词书去读书吧!”匹诺曹答应了!
匹诺曹在路上,被狐狸和猫骗了,皮诺曹对他的父亲说了谎。
如果他说谎他的鼻子就会越长越长,而且会说“奥利给!奥利给!”如果别人在失望中听到了他的这一句话,心中的一颗芽会长成信心,永不倒塌。
如果已经成功了的人,就会加一把劲,更上一层楼,从此坐上人上人的位置。这样皮诺曹也不会随意撒谎了。
如果他不说谎,一直当个老实人,它会快快乐乐地生活下去。他不说谎,人人都喜欢,也就这样和他们打成一片,在一个安静祥和的地方,和老玉米裴洛斯一起生活下去。