金银花的作文600字
无风,无雨,无其他行人。
周边异常的安静,静得可以听见自己的心跳。池塘外围都是芦苇,池塘塘面已被绿色的浮游植物覆盖,依稀可见一些残荷,钻出绿色的水面。塘底有许多野藕,曾见过附近的老人带着工具、篮子、小推车,来此挖藕,随便挖,轻轻松松就挖出一堆泥藕,然后就地在湖水里洗净,装回家。不会有人过问。
不时传来一些鸟儿欢快的叫声,近处的鸟儿,神态各异,或觅食、或嬉戏,在周边的芦苇上跳来蹦去,弄出一阵窸窸窣窣的声响,与湖周边建筑区时时传来的打夯声融合在一起。大自然的声音在充斥着现代感的空间里,有一种疏离感。
湖面,静如明镜。“湖水本无忧,因风皱面。”在这里,更懂得这句话的含义。深处金银湖中央,一边是嬉戏的池塘,一边是平静的湖水,周围一派静谧安详。时而鸥鸟飞翔,轻点翅膀掠过水面,又给整个金银湖带来一丝跃动。
听湖,是一首《蝶恋花》:“秋风瑟瑟色渐俏,凫雁翔时,水光潋滟好。枝上黄叶吹又少,鹊鸟还把锦瑟报。湖里残荷湖边道,湖边行人,湖里啁啾妙。莺莺燕燕唧唧叫,脚步恐把卿卿扰。”