。薪水一拿到,就马上按计划存起来。严格执行消费预算,看到不管多喜欢的东西,只有没有预算了,也只好放下。
有一次,妻子趁冬季特价,买了一件3折的衣服。开心地回家后,才想起自己没有买新衣服的预算。马上又跑回店里退了,以退货明志,以展现自己壮士断腕的精神。
去超市前一定会列出采购清单,不在单子上的东西绝对不碰。
很长时间里,夫妻俩共用一部手机。
不使用信用卡。
虽然收入越来越高,但他们都依然保持简单的生活态度,不买名牌包、衣服,在背包客的世界里,他们不必遵循主流的价值观。
4.投资美股ETF指数基金
巴菲特说过:“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。”
他俩也采取了这样的投资策略,把存下来的薪水和获得的股利收入都投入了ETF,以年化7%计算,他们在20多岁存下的每一块钱,透过复利,到了30岁能增值2倍,到了50岁就可以增加到4倍。
持续存了10年的钱之后,利息从一开始的几十元,到现在可以支付他们一家人每个月的所有花费,靠的就是复利的力量。而时间会让复利的效应越来越大。
本文图片均来自网络
终于有一天,夫妻俩鼓起了勇气,辞职环球旅行去了,那一年,妻子33岁,先生38岁,他们不需要再为钱而工作了,他们走上了梦想之旅。
一开始,他们从物价便宜的墨西哥、中南美洲和东南亚开始,实验起4%的退休金法则。起初,他们还是担心钱不够用,会坐吃山空,依然过着非常节约的生活,结果3年多下来,每年只花了2-3%的退休金。剩下的钱依然投入了指数基金。
3年后,他们的退休账户居然比退休前更多了,不减反增。于是,他们开始转向欧洲旅行,吃好、住好,还订了商务舱。日子开始苦尽甘来。
他们没有房子,没有工作,却有收入,年纪轻轻就开始了全世界旅游,这样的故事听起来是不是很另类?
有人认为他们的做法太极端、太自虐,也毫无必要。但30多岁就退休,还有钱,本身就是一个极端的目标,没有非常的行为是不可能做到的。用10年的辛苦,换来了后面几十年的自由,不是很值得吗?
虽然书中提到的具体方法,绝大部分人都做不到,我也做不到。但借鉴一下别人的思路,知道还有这样的可能性,或能给我们带来一些思考。
作为工薪层,难道我们只能辛苦工作到60岁,才能去环游世界吗?