大人们批评孩子往往是不分青红皂白的劈头盖脸骂一顿,却不注重孩子之所以犯错的原因。就学习这方面而言,有的家长看似严格,一味得要求孩子的成绩,却不注重平时的辅导和教育,结果孩子考的稍不如意,就乱指责一通,有的甚至把以前的老帐都翻出来一起算,更有甚者还会对孩子动粗,这种只要分数的家长不是合格家长。有的孩子为了免受父母指责,往往会在时候抄袭,结业时却学不到一点知识。而现在的状况,不是所谓的为了学习而学习,而是为了考试和分数而学习,这样的话,学习就变的无意义了。还有一种情况,就是爱比较,不比别的,就比孩子。也不知这谦虚是中华民族的传统美德的缘故还是把自己的孩子弄得没面子自己会有面子,大人们的惯例:拿别人孩子的优点和自己孩子的缺点作比较。比得孩子们无地自容,比得孩子们自暴自弃,比得孩子们恼羞成怒时对你们说给我留点面子,你们会觉得好笑,回到:“小孩子家什么面子可言,面子能值多少钱?”自尊心被扼。小孩子也是人,小孩子也有尊严!在家里大人掌权,“顺我者昌,逆我者亡。”孩子们没有主见,没有思想。不是没有,是不可以有。一贯地用不可抗拒的具有威慑力的口吻命令着孩子们做每一件事,当孩子鼓起勇气用超底音量的带着乞求的口吻和你商量一件事时,没等他/她说完,立马一口否定,并对着失望的孩子展开一次长篇大论。于是乎,孩子们我行我素。还有的家长得理不饶人,说得孩子在一旁直打大呵欠,结果,孩子也得理不饶人,在集体另人生厌。