窗外,一阵秋风袭过,刮落了几许暗黄的树叶,悄然飘落,它牵动着我的情思。
出门走走,望着落叶,将它轻轻拾起。枯黄而卷曲。叶,落了,消失了。
不觉母亲走来,摸着我的头:“看,叶落了,真好,落叶归根啊!”
母亲的话引起了我的不满,叶落了!沉没于土壤之中,与它原先的碧绿光鲜,怎么会好呢?我与母亲争辩起来。
“叶落了,为了下一年的绿呀!”
为了下一年的绿?我仍不满意。它消失了,不见了!在我眼中,它仿佛是亡的象征,是一个结束。
“落叶归根呀!它进入土壤,是为了让土壤更肥沃,为来年的树增加养料啊!它消失了,但却以另一种方式再现它的价值,落叶就是这样。”
我沉默了,母亲的话,让我思索。叶消失了却用另一种方式再现?好像是的。但消失了终究是消失了,它不见了!
落叶在微风的拂动下摇摆不定。它,是风的追求还是树的不挽留?总之,它还是离开了这个世界!
“可谁在乎呢?”母亲拍着我的肩,“我们不也在为这个世界奉献?生老病,可是,谁会悲伤呢,我们也如落叶,奉献了整个社会,然后默默地消失了,又大自然轮回,又有什么关系?”
是啊,母亲的话,我终于懂了!落叶归根是为了更好的发展,世间万物,不都是如此吗?
望着眼前秋风刮落的落叶,似乎散发着美丽的光彩,比树梢上的绿叶更为动人。落叶,是一个开始,并不是一个结束。
落叶,以它独特的价值,感染着我,也一定感染了许多人。它,牵动了我的情思。