亦舒笔下的喜宝说过这么一句话,我想要很多很多的爱,要么就很多很多的钱,如果都没有,有健康也是好的。对《花滑女王》中的女主角娜迪亚来说,想要的只是滑冰场。但是很少有人生来,前程便是一片美丽的蔷薇色。当她六岁第一次出现在滑冰场上的时候,女教练毫不留情的对她妈妈说,你的女儿协调性很差,腿也不够直,如果你有儿子我可以再考虑。当她努力十年终于迎来自己第一个世界杯大赛时,一场致命的意外伤让她跌入谷底。从她被教练说没有天赋的时候,她的人生注定不会是一首柔美的田园诗。可是世事常有出奇的转折,有时候旁人一句话,便可改变一生。当她问妈妈,什么叫天赋的时候。妈妈云淡风轻的告诉她,就是说按你自己的方式来,别人都做不了。所以她不停的、不停的旋转,起跳,滑行,终于做到没有人可以取代的地步。当她坐在轮椅上意志消沉无法站立的时候,萨沙带着她一遍遍的呐喊“我感受到康复的原力”,她出现了不可思议的奇迹。一个柔弱的女孩子,偏偏生了一身烈骨,求仁得仁,当你只像上帝求一件东西的时候,他会满足你的。所以,当娜迪亚说“我只想要快乐”的时候,她的人生也因此豁然开朗。
这部影片仿佛是一场秘密之旅,见证了一位平凡少女的成长史。她的花滑之路包含着夜凉如水的迷途,孤单,却不孤独,失望,但不绝望。泪水与勇气交织的十年,终于让她成为一代花滑女王。娜塔莉波特曼主演的《黑天鹅》,同样为梦想中的“天鹅皇后”不停的旋转起舞,最后得到的是解脱也是埋葬。《南极之恋》中男女主角为了彼此能活下去不断挑战严酷环境,最终得到爱与希望。为了心里的\'梦想努力的人很多,可是有人会成佛,有人会成魔,而有的人,始终是她自己。《返老还童》里说过,“无论太晚或对我来说太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始,要改变或者保留原状都无所谓,做事本不应该有所束缚,我们可以办好这件事却也可以把它搞砸,但我希望,最终你能成为你想成为的人。”娜迪亚站在领奖台上的瞬间似是在告诉我们,所有看起来毫不费力的,都只是因为拼尽全力。她也终于成为她想成为的“花滑女王”。