爱 因斯坦曾经说:"提出一个问题比解决一个问题更重要。"世界上许多发明创造都从疑问开始,质疑是开启创新之门的钥匙。所以质疑应成为教学过程中必不可少的环节。
要将"质疑"引入课堂,首先应更新观念,明确提问不仅是教师的权利,更应该是学生的权利。教师应引导学生在学习新知的基础上,大胆质疑,积极探索。教师要一鼓励为主,消除学生的畏惧心理,热爱 、尊重、理解和信任 学生,和学生建立起和谐、朋友 式的师生 关系,激发他们质疑问题的热情。
如在教学"平行"概念 时,学生问:"为什么要在同一平面内?"教师说:"你的问题非常好,我们今天就来研究平行为什么要在同一平面内?'这个问题。"教师的话既肯定了学生的发问,又唤起了学生探索的热情。