监护人作文
关于《辩护人》这部电影,实际是可以联系到我国最近十年的法治环境的,尤其是可以联系某某老虎掌管的十年法治。对于这样一部电影,细节我无法一一诉说,大概的内容就是一个不起眼的高中毕业生,经过自己的努力,取得了律师执业资格证,通过自己的打拼,在律师行业混的风生水起。为了国家将来的发展,自愿放弃自己美好的发展前景,卷入一个涉及国家宪法与安全法的案件。在影片中,询讯逼供的手段被表现的淋漓尽致,导致的莫须有的罪名比比皆是。对于影片,大家可以自己观看,我觉得要是热爱法律的人们,看了你是绝对不会后悔的。我想侧重谈的是我的感受,主要从以下两方面谈起:对法律执业者学历的看法;对法治运行的幼稚见解。
影片中,主人公就是一个高中毕业生,就是看了几本法律的书籍,取得了执业资格证,这与我国2002年实行司法考试的状况极为相似。这不禁让我们想到,对于任何行业,学历真的那么重要吗?个人认为,非也!无论你来自哪个行业,无论你毕业于何处,无论你学习何种专业,外国人所谓的ability才是最为重要的。就像影片中,韩国首尔大学毕业的法学尖子生,也没能混得像高中毕业的主人公好,能力也不见得比他强。现实中,我们身边这样的例子也比比皆是。
还是回到我的第一个感想,对法律执业者学历的看法。众所周知,我国公检法很多老的执业者都是退伍军人,或者就是其他行业转过来的,无论是学历还是专业,都受到很多人的诟病,包括我个人曾经也有过嘲讽。但现在一想,对于这样的嘲讽,我觉得是自己无知的表现,尽管接受好的法制教育对于一个法律执业人来说是最好不过的,可这并不代表它是最重要的。学法律的都应该知道,老师常常跟我们说这样一句话:法律是这样规定的,但在实践中又怎么怎么样,故而,实践才是法律执业人最为重要的课程。前不久东方卫视播出的电视剧《金牌律师》,在最后一集大结局中,老律师对于年轻律师的谆谆教导,对我映像极为的深刻,大意似乎是这样:年轻人,秉承社会公平的理念进行法律服务,不为利欲所折腰,是在好不过的了,但是,长此以往,你会受生活所迫,改变自己的初愿。这里,我说的不好,也许看了原始的对话,才能真正感触你。这个,无非是强调,法律执业者,实践才是最大的财富,学历有时只是装点门面的饰品。
最近,某老虎被查,是否关入动物园不得而知。当然,这不是重点,我想谈论的是媒体报道的关于老虎领导的十年法治建设,是多么的可怕。大学期间,无论是上课,还是看到的新闻报道,冤假错案从未中断。当时听说刑讯逼供,只觉得就是侦查机关乱搞,没什么太大的感触,而当我看到影片中采用的各种刑讯逼供手段时,我惊愕了,不是能用残忍所能形容的。影片中描述的很多,我觉得跟我们国家前些年的法治状况较为相同。
法治要想运行的良好,民主绝对不能仅仅停留在口号上,就此打住,好像我不是政协委员,不是人大代表,这也不能通过上访表达我的好想法,所以收住了。提一句,法治运行的好的话,公平正义将实行现,人民生活将幸福。