认认真真看到了最后,片子的最后一个个律师像点名答到的场景,不知不觉就掉下了眼泪。
这是个绝对的男主角电影,靠他撑起整个故事。
开篇的时候,他被塑造的很平凡,一个看准了商机一跃成为暴发户被同行看不起的小律师,努力赚钱,珍惜家人,挂念旧情。
影片过了一半,我几乎以为就要平淡下去了,剧情急转直下。
这一段历史我并不了解,但是看到韩国人打击左派打击靠拢共产党的作风,不免想到原来每个国家的都是一样的。
接下来的这个辩护,是全片铺垫了一半篇幅,要讲给观众的故事。
男主角还是和以往的片子一样,是个个人英雄主义的人物。他放弃了唾手可得的光芒前路,他接下来所有人都不敢说也不去做的事情,他身边的人不能理解他的做法,他的家人受到恶势力的胁迫。每个英雄都有这样大同小异的英雄路程。
但是这部片子的高明之处,不在于英雄获得了额手称庆的胜利,不是恶势力被降服,不是黑暗的世界被超人解救。
而是即使我今天被打倒,我也能看到千万个我正在起来。
全片的高潮在我看来,不是宋康昊铿锵有力的辩护,却是一个个安静的应答,“是”。
“除了我以外的辩护律师,不能确定他们是不是都到场,可以点名吗?”多么帅气的一句台词。
昔日你一个人在战场,为被公权力迫害的受害者辩护,今日你坐在被告席,我们来给你辩护,哪怕依然不能赢,打到一个,还有下一个已经起来。
我不要我的孩子生活在这样的国家,所以我要不顾一切为别人的孩子辩护。
我们要求民主,我们有诉求,所以我们要坚守我们示威的阵地。
有一个人去做了,然后有一群人因为他去改变,世界也许就是这样变好的不是吗?