“把蛋液倒进碗里。”妈妈温柔的嗓音从身旁传来,笨手笨脚的我将一个鸡蛋打入装着面粉的大碗中……
一个周末,正与爸爸一起看电视的我被妈妈叫到厨房。我很疑惑,刚要开口询问,妈妈到先开了口:“今天你来做午饭吧,自己动手丰衣足食嘛,我会在一旁当实战引导的哦!”我有些慌乱,毕竟是我第一次下厨啊!我点了点头又摇了摇头,想了又想,再一次点了头。进了厨房,点了餐——面疙瘩。
只见妈妈拿出了面粉,一个不锈钢铁盆个装满水的壶,哦,对了,还有鸡蛋和西红柿。首先呢,我学着妈妈的样儿,将面粉倒入铁盆,打入一个鸡蛋,加少许盐,再倒入适量的水,可不知该倒多少的我,只得一点点的摸索,我一边倒一边抱怨着“战地指导”:“妈妈,您也真是的,不是说帮我的吗?怎么又不帮了?”
妈妈狡猾地笑了笑:“是说战地指导可没说帮哦!你看看你,倒个面粉都能倒成花猫,唉唉,别倒了,水太多了!”
我瞪了眼妈妈,手忙脚乱的将水壶放下,用筷子将面粉、鸡蛋和水顺时针搅拌,直到搅拌均匀成面糊状。我深吸了一口气,学着妈妈的样儿,拿一个空碗,将鸡蛋在碗的边缘轻磕一下,两拇指背靠背在缝隙处朝两边一掰,蛋黄和蛋清一个劲的往碗里“跑”,接着我用筷子把蛋黄打碎,再慢慢地搅啊甩啊,蛋清和蛋黄完全混在一起了。有点得意,眉毛一扬,暗道:“原来也没想象中那么难嘛!”
将西红柿洗净切片后,正式开始下锅啦!
将火点燃,把西红柿片放入锅中翻炒,直到西红柿快融化成汁的时候,在锅里多倒点水煮滚,将搅拌好的鸡蛋浇在西红柿汤里,不加盖,等水开了就可以下面疙瘩了,下面疙瘩是很有讲究的,用筷子顺着盆的边缘一点点夹着放进锅里,还要用锅铲在锅底走一遍,目的是不让面疙瘩结底子,但是动作不能太大,动作大了没成型的面疙瘩会烂。等最后,加盐出锅啦!
我与家人吃着自己做的美食,享受着静谧美好的时光。
回头想一想,其实做每件事情都应该冷静,不能慌乱,如果你自乱阵脚,不知所措,事情会在慌乱中放大。只有遇事不乱,静心思考,井井有条,任何事都不是难事。