《两个朋友》讲述了在巴黎的动荡年代,莫里索先生和索瓦日先生,是两个在钓鱼时结识的好朋友。在一个晴朗的早晨,他们街上偶遇并相约去以前钓鱼的小岛上。可如今那个小岛上是一片荒野,甚至还有无恶不作的普鲁士士兵存在。远处的山上,普鲁士士兵正在朝法国人民开炮。他们偷偷地来到河岸边钓鱼,他们一边钓鱼,一边在心平气和的讨论自由与战争。
不一会钓上的鱼儿便装满了一个网兜。正在兴奋之际,不幸的事还是发生了,四个普鲁士士兵发现了他们,并把他们押到军官前,普鲁士军官却认为他们是两个间谍,假借钓鱼之名来窃取情报,军官让他们说出通行的口令就可以饶他们不,两个朋友在生命的最后五分钟里,对着朋友说:永别了,索瓦日先生。永别了,莫里索先生。互相握了握手便在普鲁士士兵的枪口下离开了人世,而那钓上来的鱼,又被普鲁士士兵做为一顿丰富的晚餐。
这篇小说每每令我心中久久不能平静,这是两个真正的朋友,这是两个患难与共的朋友,两个生共存的朋友。在危难关头,他们并肩站在了一起,虽然他们根本不知道通行的口令,更不可能是什么间谍,仅仅是两个普通的法国公民,但他们同样值得我尊敬。有人说,他们太普通了,只是两个好朋友罢了,但在我的心中,索瓦日先生和莫里索先生不仅是好朋友,更是两个不为人知的英雄,在普鲁士士兵残暴的压迫面前,他们选择沉默,并不是因为是吓得说不出话,而是他们已经知道无论他们说什么,普鲁士士兵都不会再相信,他们的命运不会再有生还的可能,亡是必然的结局。
他们选择沉默是因为他们不想再凭空编造谎言,也不想把罪过都推脱到朋友身上,用朋友的亡换来自己的生命,更不愿意说出是因为认识法国上校才来钓鱼,最后伤及无辜。他们选择沉默是因为虽然是莫里索先生提出来钓鱼,最后要失去生命,但索瓦日先生一点也不怪他,更不想让他自责地亡。他们是两个爱国英雄,在敌人的威逼利诱前不会忘掉自己的国家,他们是两个真正的\'朋友,生与共的朋友是不会相互推卸责任,互相埋怨。永别前,只有那句令我心酸的话。“永别了索瓦日先生。永别了莫里索先生”。
然而莫泊桑的写作技巧更是令我赞叹,两位主人公,两条生命沉重的亡与鱼和烟斗的消遣之轻快构成一组鲜明的对比,这种对比既是内容上的,也是结构上的。正是在这种双重性的氛围中,作者完成了对主旨最有力的发声。在其中,我更可以看到,莫泊桑在小说的开头就悄悄埋下的伏笔————即索瓦日先生和莫里索先生的亡。