关于项羽的300字作文
“本色英雄”,多么精辟的四个字。直到生命的最终一刻亦不失本色。但本色英雄很难成就霸业,只能成为霸王。世界不是一个人的,想要让世人听命于你,就必须有足以让人心服的本事;武力显然不是最佳的选择,武力能征服人一时,却不能征服人一世。或许在当时,全天下没有一个人是项羽的敌手,但项羽再强也总有疲惫的时候,精力不足的时候,他不可能将天下的人都了,即使都了,那还叫什么霸业。他不可能让天下人真正屈服,自负的项羽,否定一切,又怎能让天下人认同你呢?
本色因为你独异于人,有过人之处,有超世之才,可惜项羽不会将它化为超世之业!项羽能够在战场上奔腾驰骋,取敌上将首级如探囊取物,却在政治舞台上捉襟见肘,狼狈不堪。项羽是为了自我而活,为了书写自我的本色而活,所以无法被天下人所拥护。没有项羽在政治上的失败,就没有项羽的本色。项羽既成就了本色,就成就不了天下。
若玩弄手段就不是项羽,向别人求助就不是项羽,不天真就不是项羽,不自负就不是项羽,不冲在第一个就不是项羽,过乌江就不是项羽。唉!可惜啊,本色却不合乎时势,刘邦的卑鄙,刘邦的懦弱,刘邦的阴险,却成就了刘邦。
项羽的本色,注定了他的孤军奋战,注定了他的杯具。眼见着自我打下的大片江山被别人轻易吞噬占为己有,项羽能做的,仅有在战场上拼,在政治场上乱闯,身陷四面楚歌,最终自刎于乌江。我一向在思考,为什么项羽欲过江而终又可是。正是因为他的本色。
乌江亭长如果不说出那一番话,项羽是会过江的,然而既然你张口说要助我,而我(项羽)又如何肯理解你的帮忙,我堂堂项羽绝不会求人饶命,不会苟活在别人的怜惜施舍之下,这有辱我(项羽)的本色。所以我(项羽)可是江,也不会再过乌江。是乌江亭长葬送了项羽吗?不能这么说,我倒觉得是乌江亭长成就了项羽的最终辉煌。乌江亭长给了项羽最终一次施展本色的机会,让项羽能够在此狂放歌唱。
试想,项羽过了乌江又能怎样样呢?会理解江东父老再次的称王吗?与刘邦再次战斗就能获胜吗?能重新夺回霸业吗?我想答案是否定的,因为项羽的本色,所以注定不可能。那失了本色呢?就不再是项羽,不是项羽就更不可能成功。所以正是乌江亭长的这一番话,给了项羽最终的舞台,让项羽将自我的本色完整亦是完美地抒写下来。这,就是项羽,本色的项羽!