一天下午,太阳高照,晴空万里。小猴和小猪一起在河边跳绳,那里环境可美啦!有五颜六色的蘑菇,还有粗壮的大树和清澈的小河,还有美丽的小花。可是只有两个人怎么跳呢?小猴看见一棵树,小猴说:我们把另一头绑在树干上,不就可以跳绳了吗?小猴把另一头绑在树干上,然后,让小猪抓住另一头,自己跳。
跳着跳着,小白兔来了,小兔心里很难过,他自言自语地说:又没船又没桥,怎么过去呢?小猪和小猴也犯愁了。小猴挠着头,围着树转了几圈。突然,他灵机一动,看见一块木板,大声喊道:我有办法了!小猪和小兔急忙问:那边有块木板,我们把木板搬过来,把木板搭在河上,小兔不就可以过来了吗?小猴和小猪一起把木板搬到河上。小兔稳稳地走了过来,小猪和小猴甩绳,小兔跳绳。
太阳快下山了,天也渐渐黑了,也该回家了。他们依依不舍地分开了,还约定好明天再来玩。