如果有机会去饭店,我想点烤鸭、葱爆羊肉、小鸡炖蘑菇,主食就点炸酱面。
这几道菜我都吃过。烤鸭是在北京吃的。刚出炉的烤鸭,色泽金黄,外皮脆脆的,有点油油的,但是不腻口。手上摊一张面皮,我喜欢先涂上甜面酱,然后放上黄瓜丝呀、葱白呀,烤鸭呀,卷起来咬一口,香香甜甜。烤鸭的皮用来蘸上蜂蜜,一口塞进嘴里,脆脆的,可好吃了!葱爆羊肉也是我吃过的一道美食。尝一口羊油渣,香香的。真正的羊肉呢,嚼在嘴里软软的嫩嫩的。夹一点大葱,有点甜。
小鸡炖蘑菇也是我吃过的一道菜,这是我在东北吃的。里面的蘑菇嚼起来像软糖一样软,我还曾经上山亲自采过那种黄蘑呢!鸡肉一点都不老,因为它吸足了汤汁,嚼一口,汤汁就爆出来了。
炸酱面非常好吃,炸好的酱里有很多肉丁,小小的,和花生米一起嚼起来脆脆的,香香的。尝一口面,嗯——很劲道哪!那里面还有豆芽呀,黄瓜丝呀,萝卜丝呀,看起来五颜六色,美丽极了。闻起来,黄豆酱的味道让我垂涎欲滴,让我忍不住吃了一大碗。