从古至今,对生命意义的探索和追求人们表现出了不同的态度。有的人认为生命很短,应好好珍惜并利用,而有的人则消费人生,再有的人则消极地追求长生不老。我比较偏向第一种。
有人说:“地球上最宝贵的是生命,拥有生命才能拥有一切。”的确,任何事都需要有人去做,有人去完成。人为活着而活着,并不断的让自己充实,愉快的度过自己的人生。坚持自己认为正确的,无怨无悔去完成自己想要做的事,这是每个人都追求的完美人生。有的人脚踏实地,为此付出了不懈的努力。他们之中有的成功了,有的却没有达成愿望。但他们无疑都是满足的。因为他们至少为自己的目标奋斗过,无论成功与否,他们都享受这过程,他们的人生也因此而变得充实有意义。
我家养过一只八哥。他是野生的,向往自由,自然不乐意被我们关在笼子里。于是它整天不停地冲撞笼子,试图逃走。然而数次的徒劳无功始终未曾令它放弃。它撞啊撞,头上的三根翎毛全撞没了,身上满是迹。后来,或许是太饿了,它开始吃我们喂的食物。我大喜,于是对它的看管也放松了许多。不曾想,它还是一如既往地一个劲儿折腾,似乎小小的身体里有使不完的劲儿。忽然在数日后,笼子居然给它折腾破了。还没等我们反应过来,它已经迅速地飞向了晴空,令我们只好望空兴叹。或许这才是最适合他的生活方式吧。而今想来,鸟儿是如何来充实自己的一生的呢?出生·飞翔·搭窝·捉虫子,似乎尚不足以充实鸟儿们的生活。候鸟一年一度南迁,一定令其他鸟儿羡慕不已吧。而曾经被捉住买到我家的那只八哥,虽然厌恶在我们家的生活,但肯定会为自己的努力和冲出笼子的那份欣喜而引以为荣吧。
而有的人还有着更大的志气,他们不满足于自己的所作所为只能在自己生活的时间内发挥作用,并为此付出了比常人更多的努力。他(她)想要让自己“了却永久地活着”,于是才有了古今历许许多多数不清的伟人吧。不,恐怕像希特勒那样的人也有着这样的想法吧。不管怎么说,他们都比那些无所事事·\"或者但他已经了\"的人好多了。
既然如此,为何不让自己过得有意义·更充实一点呢。不奢求其他,只要让自己的人生不要像白纸一样空乏就行了。努力的去劳作,快乐地过每一天,让自己充实自己的生命。