现代的交通越来越发达,如果你想去某个地方,用很短的时间就可以到达,铁路运输是当代最重要的运输方式之一,运量大,速度快,运费较低,受自然因素影响小,连绩性好。所以,很多有外出都乘坐,因此保护铁路由为重要,保护铁路,就等于保护了你,你的父母,还有千千万万的同胞。
在来学校的路上需经过一段铁路,因此对铁路由不深切,有一天,在来学校的路上,看见一个60多岁的老人提着一个大袋子,起初我认为这个老人是像小孩一样在玩。但是,这个老人是在帮铁路清理卫生。不管这位老人是为生活的艰难而捡东西,还是就是为了保护铁路,但是他都值得我们去学习,保护铁路,做一个合格的公民。
也许,有一天,你乘坐的火车,因为某个和你不相干的人保护铁路而没有发生意外,我应为你不应该感到庆幸,而应该惭愧,为什么在平常你没有多注意铁路,保护铁路。你应该像那“某个人”一样,保护铁路,就像保护你自己一样。其实,一件小小的帮助,一件简单的事情,却有可能改变一个人对生活的态度,更何况,这不是一个小小的帮助,出不是一件简单的事情。如果人人都以保护铁路为荣,因铁路发生的意外伤亡就会更小。
有些人,为了贪图小便宜,而破坏铁路,比如拧铁路轨上的镙丝钉,造成了铁路事故,不但使火车被毁,而且使受害人的家属受到了极大的伤害。就因为那个人的一、二元钱,而造成了国家的几百万,甚至几千万的损失。所以,破坏铁路的后果是很可怕的。