到了目的地,帮太公太婆扫完墓,我就直奔油菜田。远看起来平平整整的油菜花,近看却层次不齐的。一行行,一排排,有些比我都高,简直可以在里面捉迷藏。因为昨天才下过雨,许多油菜花的\'叶子上挂着一粒粒豆大的“珍珠”,轻轻一摇,那些“珠珠”便滑落下来,钻进泥土里不见了。
我忍不住摸了摸那小小的金黄色花瓣,柔柔的,软软的,还散发出一阵阵淡淡的清香。蜜蜂嗡嗡地飞来飞去。我想:站在大片的油菜花中拍一张照,一定会很美!我请爷爷帮我拍好照,走出花田,低头一看,衣服上早已粘了好多花粉。哦,难怪蜜蜂们忙得那么欢呢!
“嘿!快看,这儿有很多荠菜!”我正陶醉在花海中,耳边传来了奶奶兴奋的喊声。我立刻跑了过去,奶奶已经开始动手采摘了。
草地上湿湿的,这几天的春雨把野花、野草都滋润得壮壮的。马兰、紫云英、荠菜……长的茂盛极了。我怕自己采错了,只好站在一旁看奶奶采。看了一会儿,我实在忍不住了,就同爷爷一起弯下腰,认真地搜寻起来。刚开始的时候,要么采到了杂草,要么就是采的荠菜太老了。后来,知道了诀窍。我和爷爷很快也成了“专家”。
回家的时候,我们必须步行到车站。路边到处开满了烂漫的桃花、杏花、梨花,粉的似霞,白的似雪,红的似火……伸手可及。“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”到处都是麻雀的欢歌,它们在花枝间蹦跳着,显得那么机敏愉快。