人生如茶作文400字五年级
人生就像泡了三次茶叶,分别为过去,现在和未来。每一杯茶都有它独特的韵味;每一段时间都有不一样的精彩,只要我们用心,人生也好,茶叶罢,都有它独特的滋味。
第一杯茶—过去
小时候,我的生活就像第一杯茶那样,第一口喝下去是苦涩的;第二口喝下去,还是苦涩的。但只要细细的回味,就会慢慢品出它的香甜。那时候,我们的生活是很拮据,虽然生活有些苦,但家人的陪伴使得苦中有乐。
第二杯茶—现在
现在的生活就仿佛第二杯茶那样,苦涩的味道早已被冲淡,留下的,只有一缕茶香,喝一口便感觉茶香四溢。正如现在的生活那样美好,有温馨的家,父母的关怀,弟弟的天真可爱等等。在家的每一天都感觉很充实,很开心。在外上学,总是会想到全家一起哈哈大笑的场面,每每想到总是忍不住潸然泪下。
第三杯茶—未来
那么未来呢?我不敢想,当然也因为未来是无法预料的。谁也说不准未来究竟是怎样的。就像那完全被冲淡了的第三杯茶那样,说不出它究竟是苦是甜,说是苦吧,好象不是;说是甜吧,也不是很像。
当这第三杯茶喝完时,茶叶的生命也走到了尽头;人也是一样,当这三步依次走完之时,人的生命也临近边缘。三步的过程中,人和茶的生命都在被一点一点的抽干水分,直到生命的终点,生命其实都是很短暂的。
人生如茶,茶如人生,难道不是这样吗?